Perfil de escolha de antimicrobianos por médicos veterinários para o tratamento de doenças oftálmicas em cães no Paraná - Cury, Camilla Alexandra Cosmoski (2019)
O surgimento de bactérias multirresistentes é uma preocupação mundial. Medidas devem ser tomadas em todos os setores, não somente em relação ao paciente que necessita tomar antibiótico por motivo de alguma enfermidade, mas também nas prescrições antibióticas em animais que poderão desencadear toda uma reação em cadeia de resistência antibiótica. O objetivo desse trabalho foi realizar uma pesquisa, a partir de um questionário on-line, junto aos médicos veterinários do estado do Paraná, inscritos no Conselho Regional de Medicina Veterinária, como clínicos gerais ou especilaistas na área de oftalmologia com o intuito de abordar a casuística oftálmica e tratamento das diferentes afecções da superfície ocular em cães, relacionando os métodos de diagnóstico e tratamento. Os resultados mostram a escassez da realização de exames complementares como citologia, cultura e antibiograma para o correto diagnóstico das enfermidades levando ao uso empírico de antibióticos para os tratamentos das mesmas. Os médicos veterinários especialistas em oftalmologia prezam pela correta posologia e possuem uma cautela em relação a prescrição de antibióticos quando comparada ao grupo dos médicos veterinários atuantes na clinica geral.