AVALIAÇÃO CURRICULAR: A FILOSOFIA DA EDUCAÇÃO NA LICENCIATURA EM PEDAGOGIA DA UEPG - Jesus, Daniella do Nascimento (2017)
Este trabalho apresenta o resultado da pesquisa sobre a avaliação do componente curricular Filosofia da Educação. O objetivo da pesquisa foi analisar as contribuições das disciplinas de Filosofia da Educação I e II, do currículo do curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), para a formação docente. A pesquisa foi realizada a partir da seguinte questão: Quais as contribuições do componente curricular Filosofia da Educação, que integra o currículo do curso de Licenciatura em Pedagogia da UEPG, para a formação do pedagogo docente? Foram definidos os seguintes objetivos específicos: discutir os pressupostos teórico-metodológicos da avaliação curricular em diálogo com autores de referência da área; apresentar um panorama histórico da Filosofia da Educação do curso presencial de Licenciatura em Pedagogia da UEPG; compreender as contribuições do ensino de Filosofia da Educação, apontando suas possibilidades e limites para a formação inicial de professores (pedagogo) no referido curso presencial de Licenciatura em Pedagogia da UEPG. O campo de pesquisa foi a UEPG. Os sujeitos participantes do estudo foram: a) docentes que ministraram as disciplinas de Filosofia da Educação no curso de Pedagogia (2005 a 2016); b) os acadêmicos matriculados em 2016 e 2017. O recorte temporal ocorreu em função da publicação das resoluções 01/2002, 02/2002, 01/2005 e 02/2015 – todas relacionadas à formação de professores. A pesquisa foi realizada em uma abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso avaliativo. Os procedimentos para coleta de dados foram entrevistas semiestruturadas, observação participante, questionário e pesquisa documental. O referencial teórico foi construído em diálogo com autores de referência quanto aos pressupostos epistemológicos de avaliação educacional e avaliação curricular, tais como Brandalise (2010), Cappelletti (2002; 2010), Lewy (1979), Machado (2013), Rodrigues (1995) e Sacristán (2000; 2008; 2013), no tocante aos estudos curriculares. Os principais resultados apontaram: a análise documental possibilitou um panorama histórico da Filosofia e da Filosofia da Educação no curso da UEPG, e caracterizar os programas das disciplinas fundamentadas pela Filosofia da Educação; o currículo avaliado permitiu identificar e compreender os movimentos do currículo em relação às DCN, ao PPC, às possibilidades de modelagem, à prática docente e aos reflexos da prática; estudos em Filosofia da Educação são fundamentais para a formação do pedagogo; os conteúdos abordados desencadearam processos de reflexão, análise e aprendizagem; a relevância e contribuição da bibliografia selecionada pelos docentes para a compreensão dos conteúdos estudados. Dentre os limites identificados, destacam-se: desvalorização da presença da Filosofia e da Filosofia da Educação; os professores participantes da pesquisa consideram a importância da Filosofia da Educação dialogar com outras áreas, mas no currículo em ação isto ainda não se concretiza; os acadêmicos atribuíram os maiores percentuais para o critério regular para instrumentos de avaliação da aprendizagem, e os maiores percentuais negativos para metodologia de ensino e integração entre professores das disciplinas de Fundamentos; nem sempre os acadêmicos compreendem a complexidade da prática docente. A pesquisa confirmou que o campo da avaliação curricular está aberto para novos estudos. Intenta-se que a presente dissertação seja caminho para futuras investigações acerca da Filosofia da Educação, a partir do referencial específico sobre ensino de Filosofia [da Educação].