A inclusão social da mulher transgênero nas olimpíadas e as consequências para o contexto feminino - Krubniki, Monique (2022)
O objetivo da presente dissertação de mestrado foi compreender como se dá a inclusão de atletas transgênero nas Olimpíadas, e se a mencionada inclusão interfere na competitividade e nos resultados da competição, ao mesmo tempo em que a exclusão poderá incorrer em segregações e promover a discriminação. A construção desta dissertação se deu a partir da utilização do modelo escandinavo, também chamado de multipaper, que propõe uma estrutura composta por diferentes artigos, que possibilitem a compreensão do problema de pesquisa. Para tal, foram elaborados três artigos, são eles: Artigo 1 - Estado do Conhecimento: atletas transgênero, Artigo 2 - Jogos Olímpicos: políticas de verificação de sexo e gênero, Artigo 3 - Análise sociojurídica das políticas de inclusão de atletas transgênero nos Jogos Olímpicos com base nos princípios da igualdade e não discriminação. Por fim, após a apresentação dos três artigos desta dissertação, entende-se que a justiça implica o reconhecimento das mulheres transgênero como agentes morais iguais, ao mesmo tempo a justiça no esporte exige que as mulheres também não sejam fisicamente desfavorecidas, sendo necessária uma resposta com base em evidências científicas para manutenção dos princípios desportivos de igualdade e não discriminação, conforme todos os argumentos e legislações apresentados no decorrer da presente dissertação.