A influência da polarização na atribuição de relevância a enunciados de Lula e Bolsonaro por usuáriosdo Twitter - Vieira, Vanessa Giroldo (2023)
Este estudo objetiva examinar como a polarização política influencia na atribuição de relevância a enunciados postados por Lula e Bolsonaro na rede social Twitter. Com base em uma análise pragmática pelo viés relevantista de Sperber e Wilson (1995), o estudo investiga como 350 ouvintes reagiram a dois enunciados de dois dos principais líderes políticos brasileiros em um ambiente caracterizado pela polarização crescente: a internet. Entre os objetivos específicos, busca-se compreender quais desses ouvintes atribuíram ou não relevância a esses enunciados e as razões subjacentes a essa atribuição (ou não) de relevância. Para fundamentar esta pesquisa, utilizaremos os estudos pragmáticos de Santos (2009), Sperber e Wilson (1995) e os estudos políticos/sociais de Fuks e Marques (2022), sobre a tendência brasileira à polarização afetiva. Nosso corpus de análise compreenderá 175 tuítes em resposta ao enunciado de Lula e outros 175 em resposta ao enunciado de Bolsonaro. Pretendemos com essa pesquisa aprofundar a reflexão sobre como a polarização política exerce influência na percepção e no processamento cognitivo de enunciados políticos. Além disso, investigamos como essa influência varia de acordo com o nível de afinidade do leitor tanto com o político em questão quanto com o grupo político ao qual ele pertence.