A reportagem como dispositivo jornalístico estratégico na internet: o caso do Jornal Plural Curitiba em 2021. - Cabral, Lucas Santos Carmo (2022)
Este trabalho tem por objetivo identificar e analisar as características de apropriação da reportagem pelo Jornal Plural Curitiba, veículo nativo digital de cobertura local da capital paranaense no ano de 2021. Para isso, discute as noções de reportagem jornalística a partir de textos técnicos e teóricos, passando também por trabalhos mais recentes que pensam a reportagem na internet. Compreende-se que o jornalismo passa por um período de fortes transformações que impactam diretamente a reportagem. Tais transformações são analisadas por uma perspectiva de crises do jornalismo. Se trata de uma crise complexa e que impacta a profissão em três aspectos principais: econômico, de formato e de credibilidade. Toma-se, portanto, a reportagem como um dispositivo para compreender mudanças mais amplas da profissão. O caso do Jornal Plural Curitiba é tomado como exemplo para estudar essas mudanças, entendendo que se trata de um veículo jovem e que se apropria estrategicamente da reportagem como um dispositivo de significação e diferenciação no ambiente on-line, marcado pelo excesso de ofertas informativas e hiperconcorrência no mercado jornalístico. Para entender essas características, a pesquisa executa uma metodologia mista, adotando técnicas inspiradas na etnografia e na netnografia, exigência do período de pandemia de Covid-19, nas entrevistas de pesquisa e na análise de conteúdo. Os resultados das técnicas são tensionados entre si para compreender de maneira complexa o fenômeno da reportagem no Jornal Plural Curitiba. A partir da análise, foi possível identificar motivadores e limites na produção de reportagem do jornal. Percebeu-se que há intenção de produção de reportagem e que há reconhecimento de seus potenciais estratégicos no jornalismo, como objeto de diferenciação em relação à concorrência, de construção de marca e acúmulo de audiência. Esse reconhecimento, todavia, é tensionado por exigências mercadológicas e outros limitadores, como a necessidade de condições financeiras e de mão de obra para produção desse tipo de material, a busca pelo aumento da audiência e da abrangência do portal. Identifica-se, portanto, embates entre os ideais apresentados pela equipe do portal e aquilo que se dá na prática. Tal embate faz com que as escolhas editoriais sejam pensadas de modo a possibilitar a prática da reportagem sem deixar de lado aspectos de uma cobertura preocupada com a concorrência e a necessidade de cliques.