Preparação de quantum dots de carbono: dopagem e aplicação em dispositivos fotovoltaicos - Estevam, Rodolfo Bonoto (2020)
O presente trabalho é baseado na investigação, desde a etapa de preparação até a aplicação, de um dos alótropos de carbono: os quantum dots (QDC). Várias propriedades são observadas nesses materiais, como por exemplo: elevada mobilidade eletrônica, excelente condutividade térmica, além das propriedades ópticas, como o efeito de luminescência. A produção via esfoliação eletroquímica foi escolhida por apresentar vantagens ambientais e econômicas. Grafites provenientes de pilhas exauridas foram submetidos a correntes de 0,1; 0,5; 1,0 e 1,5 mA. Uma das alternativas para melhorar as propriedades ópticas do material é inserção de heteroátomos na estrutura dos QDC. Deste modo foram realizadas reações com N,Ndimetilformamida (DMF), em diferentes proporções, promovendo a dopagem dos QDC com átomos de nitrogênio. As partículas modificas foram caracterizadas via técnicas morfológicas, estruturais e espectroscópicas. Os QDC preparados foram aplicados na fabricação de dispositivos fotovoltaicos sensibilizados por corantes, buscando entender a influência do material na célula solar.