Efeito da presença do MDP no silano e/ou adesivo universal em protocolos de cimentação de diferentes cerâmicas de disilicato de litio - Aldaz, Mayra Alejandra Núñez (2020)
O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar o efeito de um silano e de um adesivo contendo MDP, usados isoladamente ou em combinação, sobre materiais para restauração indireta na resistência de união ao microcisalhamento (RUM) em dois tempos, 24h de armazenamento em água e após envelhecimento térmico. Foram selecionadas um total de 54 blocos de quatro materiais CAD/CAM foram selecionados: 1) IPS e.max CAD (EMX), como cerâmica de disilicato de lítio; 2). VITA Suprinity (SUP), e 3). Celtra Duo (CEL), como cerâmicas de disilicato de lítio reforçadas com zircônia. Para cada material, 18 blocos foram utilizados e processados conforme recomendado pelo fabricante. A seguir foram divididos em 3 condições experimentais (n=6) de acordo com: a) silano com MDP (MNB; Monobond N; Ivoclar Vivadent); b). adesivo com MDP (TBU; Tetric N Bond Universal; Ivoclar Vivadent); e c). silano com MDP + adesivo com MDP em combinação (MNB/TBU). Matrizes transparentes em forma de cilindro foram preenchidas com cimento resinoso (Variolink N Esthetic; Ivoclar Vivadent) e fotopolimerizadas. Os espécimes foram armazenados em água (37°C/24h), e testados em máquina de ensaio universal (1,0 mm/min) em forma imediata e após 10.000 ciclos térmicos, os espécimes foram submetidos ao teste de microcisalhamento, numa velocidade de 1mm/min até a falha. As falhas foram observadas no microscópio óptico num aumento 100x e avaliadas em microscopia eletrônica de varredura (FEG) com uma magnificação de 150x. Adicionalmente as cerâmicas foram submetidas ao teste de espectrometria de energia dispersiva (EDS) para avaliar sua composição elementar, e no teste de interação química Raman. O teste estatístico Two Way ANOVA foi predefinido com uma significância de α= 0,05 e como resultado a aplicação apenas de um silano contendo MDP mostrou resultados estatisticamente mais altos em comparação ao grupo TBU e MNB/TBU (p < 0.05), tanto no tempo imediato como após termociclagem. A resistência de união sob os três tipos de cerâmicas foi afetada significativamente pelo sistema adesivo utilizado. Assim usando unicamente o silano é possível obter uma adesão durável para o disilicato de lítio.