Efetividade da radiografia panorâmica comparada com a tomografia computadorizada na avaliação de alterações patológicas nos seios maxilares em pacientes adultos: uma revisão sistemática e meta-análise - Fischborn, Amanda Regina (2023)
Introdução: Alterações patológicas nos seios maxilares apresentam prevalência de até 70%, sendo as de origem inflamatórias/infecciosas as mais comuns. A rinossinusite é o termo utilizado para inflamação nasal e dos seios paranasais, e quando afeta os seios maxilares, é classificada em odontogênica e não odontogênica. Embora o diagnóstico seja principalmente com base em sinais clínicos, os exames de imagem são válidos para identificar os fatores etiológicos, a fim de estabelecer correto diagnóstico e tratamento para essas condições. Dentre os exames de imagem ainda não há uma padronização do método mais efetivo para o diagnóstico, a maioria dos cirurgiões dentistas solicitam a tomografia computadorizada e a radiografia panorâmica. Objetivo: Foi realizada uma revisão sistemática para avaliar a efetividade da radiografia panorâmica (PAN) versus tomografia computadorizada (TC) no diagnóstico de alterações patológicas nos seios maxiliares em pacientes adultos. Material e métodos: Esta revisão foi registrada na base de dados PROSPERO com o número CRD42020211766. Para a realização dessa revisão sistemática, foram utilizados estudos observacionais que compararam a PAN com a TC para avaliação de alterações patológicas nos seios maxilares. A busca completa foi realizada via PubMeb, Scopus, Web of Science, LILACS, BBO, Cochrane Library, EMBASE, e ainda foi realizada uma busca na literatura cinzenta. A qualidade dos estudos foi realizada de acordo com a ferramenta Newcastle-Ottawa, e a ferramenta GRADE foi usada para avaliar a qualidade das evidências. Resultados: Um total de 1561 estudos foram identificados após a remoção das duplicatas. Destes, 57 estudos permaneceram após a seleção por títulos. Finalmente, 07 estudos permaneceram após a leitura dos resumos e textos completos para análise qualitativa, sendo todos com baixo risco de viés. Desses, apenas 04 estudos foram incluídos na meta-análise. Foi encontrada diferença significativa entre a PAN e TC calculando a razão do risco que foi de 0.19 (intervalo de confiança de 95% [IC] = 0.05 a 0,70, p=0.01), sendo a TC mais efetiva para avaliação de alterações patológicas nos seios maxilares. Conclusão: Essa revisão sistemática mostrou que a TC é mais efetiva e a técnica indicada quando comparada a PAN no diagnóstico de alterações patológicas nos seios maxilares.