Avaliação das propriedades antimicrobianas, mecânicas e adesivas de cimentos de ionômeros de vidro empregados no tratamento restaurador atraumático - Méndez- Bauer, María Luján (2018)
Este estudo avaliou in vitro as propriedades antimicrobianas, mecânicas e adesivas de cimentos de ionômero de vidro (CIVs) que podem ser utilizados no Tratamento Restaurador Atraumático. Os CIVs Ketac-Molar, Ion-Z, Vitro-Molar e Fuji-IX foram submetidos aos testes de difusão em ágar (DA), aderência bacteriana (AB), abrasão (Ab), erosão (Er), sorção e solubilidade (SO-SB), expansão hidroscópica (EH), resistência flexural (RF), microinfiltração (MI) e microcisalhamento (MS). Para DA foram feitos 4 poços em placas petri com S. mutans e foram preenchidos com os CIVs. A zona de inibição foi medida. Para AB cinco corpos de prova (CP) de cada CIV foram inoculados em caldo BHI com S. mutans. Depois os CP foram lavados em PBS para fazer duas diluições que foram semeadas em placas petri para contagem das UFC/ml. Para Ab, 40 CP foram submetidos aos ciclos de escovação simulada, avaliando-se massa, rugosidade e dureza. Para Er, 80 CP foram analisados quanto à rugosidade, massa e microdureza, após ciclo erosivo com três bebidas ácidas. Para SO-SB 40 CP tiveram suas massas avaliadas durante 56 dias. Para EH, 40 cilindros de vidro foram preenchidos com os CIVs e avaliados por 4 semanas. Para RF cada CIV foi testado em três pontos no ensaio de flexão. Para MI, 80 dentes foram restaurados e submetidos a termociclagem para avaliação de microinfiltração em superfície oclusal e cervical. Para MS 80 dentes foram restaurados com cilindros feitos dos CIVs e avaliados numa máquina universal de ensaios. Os dados foram analisados com o teste de Tukey (p ≥ 0.05). Nos resultados do teste DA, Ion-Z mostrou a maior atividade antimicrobiana nos tempos avaliados. Em AB, Fuji-IX apresentou a maior aderência. Em Ab os CIVs não apresentaram diferenças significativas na massa e microdurezaapós escovação; em rugosidade, o Ion-Z foi afetado pela escovação. Em Er, os CIVs não foram afetados pelas bebidas ácidas quanto à massa, no entanto, os valores de microdureza e rugosidade sofreram alterações. Em SO-SB, Ion-Z teve os maiores valores. Em EH, Vitro-Molar e Ion-Z apresentaram expansão hidroscópica. Em RF, Fuji-IX teve o maior valor, sem diferença significativa com Ketac-Molar e Ion-Z. Em MI, Fuji-IX teve menos infiltração em permanentes e em decíduos e os outros CIVs não tiveram diferenças significativas. Em MS, Ketac-Molar, Ion-Z e Fuji-IX apresentaram os melhores valores sem diferenças significantes; as fraturas adesivas foram as de maior ocorrência. O estudo concluiu que Ketac-Molar, Fuji-IX e Ion-Z apresentaram resultados similares. O Ion-Z é mais uma opção para restaurações ART, no entanto, estudos in vivo devem ser realizados.