Mulheres distintas: o ensino de história e as representações de gênero a partir do Jornal da Manhã em Ponta Grossa (1954 - 1957) - Bombardelli, Juliana (2021)
Essa pesquisa analisou a representação das mulheres no Jornal da Manhã, especificamente nos anos de circulação da Coluna “Da Mulher para a Mulher”, que resultou também em propostas pedagógicas para a utilização dessas fontes históricas no ensino de História, na Educação Básica. Entre os objetivos estão identificar as representações das mulheres na Coluna e promover a equidade de gênero através de debates que desconstruam as representações sociais de gênero responsáveis pela produção de estereótipos no decorrer do tempo. As fontes utilizadas foram a coluna “Da Mulher para a Mulher” e matérias que representassem as mulheres no Jornal da Manhã de Ponta Grossa. O recorte temporal correspondeu aos anos de 1954 a 1957, período de circulação da coluna feminina. A coluna apresentava temas diversos direcionados à construção e manutenção dos papeis sociais estabelecidos às mulheres da elite pontagrossense. A partir desse material foi possível desenvolver um debate sobre as representações femininas impressas no Jornal da Manhã, dentro e fora da coluna. Através da análise temática dos assuntos abordados se buscou compreender o empenho da imprensa como construtora e mantenedora de papeis sociais distintos e cujas representações perpetuaram ao longo do tempo. A metodologia de análise utilizada foi a teoria das Representações Sociais, por meio dos processos de ancoragem e objetivação de Serge Moscovici (2012), com as ferramentas de Análise de Conteúdo de Laurence Bardin (2011) para a categorização da coluna e seus temas. A didatização das análises foi proposta pela construção de um material didático para ser utilizado em sala de aula, propondo uma alternativa que auxilie os profissionais da Educação na construção de uma educação democrática, inclusiva e livre de preconceitos de gênero.