Letramento racial crítico e intersecção com gênero nas aulas de língua inglesa no curso formação de docentes. - Silva, Valéria Câmara da (2021)
A presente pesquisa foi realizada em um colégio da rede pública estadual do Paraná, tendo como participantes três alunas do 3º ano do Curso de Formação de Docentes. Esse trabalho teve por objetivos: verificar, por meio das narrativas autobiográficas, a percepção de raça e de gênero das alunas do 3º ano do Curso de Formação de Docentes, e, confeccionar Unidade Didática Bilíngue com sugestões de atividades relacionadas à raça e gênero que auxilie nas práticas pedagógicas e na formação docente das alunas do Curso de Formação de Docentes. Para tanto, procurei responder às perguntas de pesquisa: 1) O que as narrativas autobiográficas revelam sobre a percepção de professoras em formação sobre raça e gênero? 2) Como a confecção da Unidade Didática Bilingue com sugestões de atividades acerca de raça e de gênero pode contribuir na formação de docentes? Teoricamente, o estudo foi sustentado a partir de autores como Faria (2016), Tanuri (2000), Gadotti (2004), Saviani (2009), Luckesi (2005), entre outros que dedicam seus estudos à formação de docentes. Para as reflexões sobre professor reflexivo e professor reflexivo em ação, foram utilizados pesquisadores como: Pimenta (2002) e Schön (1991). Sobre a perspectiva de ensino a partir do Letramento Racial Crítico, de acordo com estudos de Ferreira (2006, 2014, 2015). Sobre reflexões teóricas acerca de raça com intersecção de gênero, pautei-me em pesquisas realizadas por Auad (2006), Cavalleiro (2018), Crenshaw(1989, 2002, 2013) e Educação Antirracista: Cavalleiro (2001) e Ferreira (2012). A metodologia utilizada nesta pesquisa é qualitativa, de cunho etnográfico e intervenção. Os instrumentos para a geração de dados foram: diário de campo, questionário, narrativas autobiográficas e questões reflexivas realizadas no decorrer da confecção da Unidade Didática Bilíngue. Os resultados indicam que as alunas, através das leituras, discussões e reflexões sobre raça e gênero, compreendem a importância de se trabalhar em sala de aula a temática de raça e gênero, assim como o Letramento Racial Crítico é de extrema relevância teórica para o desenvolvimento de práticas pedagógicas críticas e reflexivas e um importante instrumento na formação docente antirracista. A produção da Unidade Didática Bilingue pelas alunas em formação é um bom começo para a reflexão crítica da importância de trazer essas discussões sobre raça e gênero, de maneira interdisciplinar, para o contexto escolar.