O direito à cidade dos imigrantes: a realidade dos venezuelanos em Ponta Grossa - PR - Silva, Khalyd Artigas da (2023)
A presente pesquisa explora o conceito de Direito à Cidade sob a perspectiva da realidade dos imigrantes venezuelanos no município de Ponta Grossa, no estado do Paraná, Brasil. Buscou-se uma abordagem teórica baseada nas importantes contribuições de autores como Henri Lefebvre, David Harvey e Stephen Castells, para investigar questões relacionadas à habitação, empregabilidade, escolarização e participação cidadã dos imigrantes venezuelanos na cidade de Ponta Grossa. A pesquisa foi conduzida através de uma abordagem qualitativa mista, combinando a aplicação de questionários online, via Google Forms e entrevistas semiestruturadas com venezuelanos que optaram por estabelecer-se em Ponta Grossa. Essa metodologia viabiliza um melhor entendimento das experiências, desafios e necessidades dos imigrantes em relação ao município. Os resultados obtidos indicam que os imigrantes enfrentam grandes desafios no pleno exercício do Direito à Cidade, incluindo dificuldades de acesso à habitações adequadas, obstáculos ao tentar validar suas qualificações académicas, barreiras linguísticas, dentre outras. Ademais, a pesquisa demonstra o importante papel da participação popular ativa como um elemento essencial para garantir o Direito à Cidade desses imigrantes. O estudo ressalta a importância de uma abordagem multidisciplinar sólida e uma metodologia que aborde aspectos teóricos e práticos relacionados à imigração no espaço urbano, dando voz aos próprios imigrantes. Esta pesquisa contribui para o entendimento das complexas dinâmicas urbanas na qual os imigrantes venezuelanos estão inseridos e oferece uma luz para a formulação de possíveis políticas públicas e práticas urbanas mais inclusivas e equitativas.