Ensino de história do Paraná na educação básica durante a primeira república (1889-1930). - Aires, Joares de Paula (2022)
O presente trabalho consistiu em estabelecer uma análise sobre o ensino da disciplina de História do Paraná na Educação Básica durante a Primeira República (1889-1930). A pesquisa é caracterizada como pertencendo ao universo das produções historiográficas do Ensino de História, com ênfase em História Regional. O objetivo central do trabalho foi produzir uma análise do processo discursivo e de representação do ensino da disciplina de História do Paraná na Educação Básica, durante a Primeira República (1889-1930). Nessa perspectiva, ganharam relevância na pesquisa, os debates sobre o paradigma da construção discursiva da História Regional e Local e os caminhos percorridos pelo ensino da disciplina de História do Paraná durante a Primeira República. Na caminhada analisou-se a historiografia do período, relatórios de inspetores de ensino e de presidentes das províncias de São Paulo e do Paraná, a legislação e a imprensa. Discutiu-se sobre o momento em que surgiu a preocupação com o ensino da disciplina de História do Paraná na Educação Básica e sua inserção no Currículo. Analisou-se a temática da questão indígena no ensino de História do Paraná, em manuais didáticos da Primeira República, com as obras de Sebastião Paraná (1903) e Rocha Pombo (1929).