Estudo de marcadores cormossômicos em tartarugas marinhas da família Cheloniidade (Reptilia: Testunides): ênfase na diversidade cariotípica - Machado, Caroline Regina Dias (2017)
As tartarugas marinhas representam um componente primitivo e singular da diversidade biológica, pertencendo à mais antiga linhagem de répteis vivos e sendo parte importante dos ecossistemas marinhos. Neste momento evolutivo são reconhecidas sete espécies de tartarugas marinhas no mundo, sendo que cinco delas ocorrem no litoral brasileiro, as quais são: Dermochelys coriacea, única representante da família Dermochelydae, e as outras quatro espécies pertencem à família Cheloniidae: Caretta caretta, Chelonia mydas, Eretmochelys imbricata e Lepidochelys olivacea, sendo as três últimas alvo desse estudo. Nos últimos 20 anos a genética molecular tem desempenhado grande papel na conservação das tartarugas marinhas, porém tem se focado no uso de marcadores moleculares apenas para observar padrões de migração e diversidade genética dos indivíduos. Estudos citogenéticos com espécies de tartarugas são escassos e voltados apenas para tartarugas de água doce com interesse comercial. As espécies de tartarugas marinhas que ocorrem na costa brasileira são todas ameaçadas de extinção e consideradas espécies bandeira para conservação da biodiversidade. No entanto, não existem estudos citogenéticos para C. mydas, E. imbricata e L. olivacea do litoral brasileiro, tornando-se necessário estudos de citogenética clássica e molecular mais aprofundados para essas espécies com foco na evolução cariotípica do grupo, destacando a importância desse estudo como pioneiro para as espécies. Sendo assim, objetivou-se a avaliação dos mecanismos cromossômicos responsáveis pela variação interespecífica em C. mydas, E. imbricata e L. olivacea amostradas em cativeiro e na natureza para o conhecimento da organização, evolução e diversidade cariotípica. Utilizou-se técnicas baseadas na coloração convencional por Giemsa, bandamento G e hibridação in situ fluorescente (FISH) com sonda de DNAr 18S e (TTAGGG)n. As três espécies estudadas apresentam 2n=56 cromossomos e pequenas variações tanto na fórmula cariotípica quanto na morfologia cromossômica e número de microcromossomos. O uso da sonda de DNAr 18S permitiu a identificação de apenas um par de microcromossomos detentor do sítio de DNAr nas três espécies, o qual está distribuído de maneira desigual entre o par demonstrando que mecanismos de crossing-over desigual atuaram na origem do heteromorfismo de tamanho deste cistron. A sonda (TTAGGG)n na espécie C. mydas permitiu detectar um sítio telomérico intersticial (ITS – interstitial telomeric sites) no par microcromossomo 14 em indivíduos capturados em diferentes localidades, o que coincide com a localização do sítio de DNAr 18S. A presença deste ITS sem a alteração do 2n basal sugere que estes foram inseridos durante o reparo de quebras da dupla fita no sítio do DNAr 18S com ação da telomerase durante o curso da evolução. Diante deste contexto, este estudo de citogenética molecular demonstra variações microestruturais nos cromossomos das tartarugas marinhas e auxilia no entendimento da diversificação cariotípica do grupo.