História e arqueologia marajoara: possibilidades para o ensino de história indígena - Santos, Luis Marcelo (2021)
O presente trabalho visa refletir uma maior visibilidade quanto a utilização da cultura pré-colonial marajoara como temática de ensino na área de História, buscando dinamizá-la como objeto de estudo dentro do ensino da cultura e história indígena, o fazendo inclusive por meio de um maior dialogo por meio de outros campos de saber, tais como, por exemplo, a arqueologia. Assim como se analisa as razões pela indicação desta cultura indígena, ser mais destacada no ensino de história, em vez de outras sociedades nativas em especial, então se focando essa dada pesquisa sobre a necessidade e dadas experiências a serem desenvolvidas quanto à confecção de material didático referente a este tema: a cultura arqueológica marajoara. Expondo algumas estratégias didáticas tanto por parte de outros pesquisadores, como também pelo autor deste trabalho agora apresentado.