Formação de educadores e educadoras sociais brasileiros: contribuições da Licenciatura em Educação do Campo e da proposta de formação de educadores e Educadoras Sociais do Uruguai - Moreto, Franciele (2019)
O profissional Educador e Educadora Social no Brasil tem estimulado ampla produção de pesquisas acadêmicas que apresentam diversas finalidades, desde a atuação profissional destes ao pleito por políticas públicas de formação. Assim, a proposta de investigação para este trabalho tem por objetivo principal compreender quais as contribuições de dois modelos de Educação, um brasileiro e outro uruguaio para busca de entendimento de um caminho possível, constituinte para a formação de Educadores(as) Sociais no Brasil. De um lado, a experiência brasileira da Licenciatura em Educação do Campo, de outro lado, a experiência uruguaia de formação superior de Educadores(as) Sociais no país vizinho. Esta objetivação deriva do entendimento necessário para buscar uma via alternativa à colonialidade, desta forma evidenciando uma trajetória formativa na perspectiva decolonial. A proposta é justificada frente a proximidade da trajetória da Licenciatura em Educação do Campo no Brasil com a trajetória uruguaia de formação de Educadores(as) Sociais, em que ambas buscaram fundamentar a prática de seus Educadores(as), a partir dos princípios basilares da Educação Popular, institutos estes contemplados nas pesquisas desenvolvidas pelo Núcleo de Estudos, Pesquisas e Extensão em Pedagogia, Pedagogia Social e Educação Social (NUPEPES), na Universidade Estadual de Ponta Grossa, do qual a autora é integrante. Para alcançar os objetivos propostos realizaram-se a análise documental, o levantamento bibliográfico, que auxiliaram também no processo de estruturação dos capítulos deste trabalho. As contribuições da perspectiva decolonial perpassam este trabalho desde o início até a finalização, valorizando os sujeitos como protagonistas, que também nos contam quem são e onde querem chegar. De igual maneira, os fundamentos da Educação Comparada auxiliaram nos delineamentos dos objetos e contextos e que nos permitiram acessá-los e apresentar os respectivos resultados. Dessa maneira, esta pesquisa insere-se no recente campo da Pedagogia Social Compara, confirmando a relevância para o desenvolvimento da compleição da profissão de Educador e Educadora Social no Brasil, sob a influência do contexto latino-americano.