Literatura e Jornalismo: um estudo documental da Gazeta de Notícias (RJ) entre os anos 1890 e 1900 - Florentino, Luana Pihurski (2023)
Este trabalho busca evidenciar como a relação entre Literatura e Jornalismo aconteceu nos anos compreendidos entre 1890 e 1900. Para tanto, foram analisados microfilmes do periódico Gazeta de Notícias, disponibilizados pela Biblioteca Nacional Digital. A análise buscou as edições diárias do periódico para catalogar todas e quaisquer menções e escritas em formatos de gêneros literários, não importando se grande ou pequeno número de linhas, que tenham resultado em grande repercussão ou não. Uma vez coletados os dados, buscamos entender como a literatura circulou em meio ao jornalismo, que espaço ela possuía nesse periódico, quem eram os escritores literários que tinham esse espaço, por quanto tempo esse espaço permaneceu, quais foram as variações ao longo dos anos, quais gêneros mais se destacaram, quais páginas ocuparam em sua maioria e assim por diante. Por fim, pretende-se propor uma reflexão de estudos que fujam de percepções anacrônicas da literatura por alocar obras e textos em seus contextos de publicação e circulação. E, além disso, buscar entender qual a possível consonância entre os movimentos literários do período estudado e as publicações da Gazeta de Notícias.