o gênero Paepalanthus Mart. nom. cons. (Eriocaulaceae) nos campos naturais do Paraná: diversidade, aspectos taxonômicos e conservação - Almeida, Dayane de (2020)
A família Eriocaulaceae está representada por 10 gêneros e cerca de 1400 espécies com distribuição pantropical. Paepalanthus ocorre na América do Sul, América Central e poucas espécies são encontradas na África. Possui 348 espécies citadas para o Brasil, sendo 333 endêmicas, distribuídas em todos os Biomas. Na sistemática atual, Paepalanthus está dividido em 22 táxons infragenéricos, todos baseados em caracteres florais. Estudos anteriores revelaram 24 espécies, distribuídas em 6 gêneros de Eriocaulaceae para o Paraná. O gênero Paepalanthus é o melhor representado com 8 espécies, diferenciado dos demais por apresentar flores masculinas gamopétalas, anteras bitecas e dorsifixas, flores femininas dialipétalas e brácteas florais sempre presentes, encontradas principalmente nos Campos Naturais. Também denominados de Estepe Gramíneo-Lenhosa, os Campos ocupam 8,4% da vegetação do Estado e são considerados relictos de uma época na qual o clima era mais seco. Esta pesquisa teve como objetivos conhecer a diversidade do gênero Paepalanthus nos Campos Naturais do Paraná, enfatizar os aspectos morfológicos e taxonômicos propiciando dados para a identificação e a conservação das espécies. Foram realizadas expedições botânicas para coleta de material florido e ou frutificado sob a licença ambiental 308/11 do IAP, no período de março/2018-fevereiro/2020. As exsicatas foram depositadas no Herbário HUPG. Foram levantadas 8 espécies: P. bellus Moldenkke microendêmica, encontrada nos campos de Guarapuava, P. tessmannii Moldenke ocorre em Santa Catarina e Paraná, P. albovaginatus Silveira, P. planifolius (Bong.) Körn, P. paulensis Ruhland, P. caldenis Malme com distribuição nas regiões Sul e Sudeste, P. catharinae Ruhland na região Sul e P. bryoides (Bong.) Kunt. As espécies ocorrem com frequência em campos úmidos, secos e brejosos. Três espécies se encontram em perigo, uma vulnerável e as demais categorizados como pouco preocupante.