Abordagem do conceito de campo elétrico numa perspectiva de aprendizagem significativa por meio de uma sequência didática. - Hneda, José Felipe (2022)
No presente trabalho, propomos a investigação sobre o seguinte dilema: Como trabalhar o conceito de campo elétrico em sua complexidade de forma que os alunos do ensino médio tenham uma aprendizagem significativa? Para tal, realizamos a elaboração, desenvolvimento e análise de registros referentes à aplicação em três turmas de terceiros anos de ensino médio, do produto educacional - DA ELETRIZAÇÃO À INTERAÇÃO A DISTÂNCIA: que é basicamente um conjunto de roteiros contendo orientações para os alunos e professores, seguindo uma sequência didática, organizados em três momentos e subdivididos em doze práticas. Prática, neste referido trabalho, significa a proposta e também o desenvolvimento experimental da mesma, logo, preocupando-se com a transposição didática, por meio das quais visamos possibilitar aos alunos explorar os conceitos de carga elétrica, força elétrica e campo elétrico, realizando experimentos, em um processo dinâmico, sentindo-se motivados pela própria curiosidade e buscando elementos dentro de seus conhecimentos prévios que os auxiliem nessa jornada, desvendando o processo de intercomunicação do que ele já sabe com as novas descobertas, tornando assim sua aprendizagem significativa. Pela análise qualitativa e quantitativa da aplicação do produto educacional, percebeu-se indícios de aprendizagem significativa, uma vez que os alunos se mostraram interessados, e buscaram solucionar os problemas propostos.