Análise de materiais didáticos táteis e o seu emprego no Ensino de Ciências para estudantes com deficiência visual - Zaleski, Taise (2021)
A pesquisa teve como objetivo analisar a temática ensino de ciências para estudantes com deficiência visual e a elaboração, confecção e adaptação de modelos didáticos táteis que auxiliam na inclusão destes em sala de aula regular. A metodologia teve três etapas: 1) pesquisa bibliográfica do tipo estado da arte sobre o cenário atual a respeito do ensino de ciências para estudantes com deficiência visual no Brasil; 2) pesquisa bibliográfica sobre trabalhos científicos que procuraram desenvolver ou adaptar modelos didáticos para estudantes com deficiência visual no Brasil; e, 3) os trabalhos analisados e a sequência de cinco vídeos sobre a pesquisa foram disponibilizados em um portal educacional e em uma plataforma de compartilhamento de vídeos. Portanto, considerando uma natureza qualitativa foi utilizada a metodologia de análise de conteúdo da Bardin, o que permitiu identificar uma escassez de trabalhos relacionados ao ensino de ciências para estudantes com deficiência visual. Dos trabalhos da literatura analisados, vários possuíam critérios a mais daqueles que os modelos didáticos devem apresentar. O desenho universal não foi citado em nenhum artigo, mas alguns modelos didáticos foram desenvolvidos para serem utilizados por todos os estudantes, mostrando que o desenho universal está começando a ser mais empregado no ensino, propondo assim uma inclusão realmente efetiva. Assim concluímos que existe uma preocupação com o processo de inclusão e que os modelos didáticos adequados podem auxiliar no aprendizado e inclusão.