Modelagem Matemática na Educação Matemática: Possibilidades de avanços para uma nova racionalidade no processo de ensino e aprendizagem da matemática no Ensino Fundamental - Fogaça, Maria Eduarda Bittencourt Camargo (2021)
As práticas abordadas a partir da Modelagem, numa concepção de Educação Matemática, vêm ganhando visibilidade enquanto metodologia de ensino para a Matemática. Em vista de seu constructo científico interdisciplinar, que além da Matemática envolve áreas da Educação, Filosofia, Língua Materna que herda da Educação Matemática, apresenta grandes possibilidades para enriquecer o processo de ensino com vistas à aprendizagem. O trabalho com Modelagem Matemática possibilita desenvolver outras capacidades, além daquelas exclusivamente ligadas aos conceitos matemáticos. Nessa perspectiva, a presente pesquisa intenciona contribuir para o ensino da matemática, mostrando por meio de práticas com Modelagem Matemática assumida pela concepção adotada por Burak (2002), a partir da análise de dissertações, elementos que contribuem para a construção de uma nova racionalidade no processo de ensino e aprendizagem da matemática, especialmente no Ensino Fundamental. Buscando responder: O que se mostra das práticas com Modelagem Matemática, numa concepção de Educação Matemática, a partir da análise de dissertações no Ensino Fundamental, capazes de instituir elementos para uma nova racionalidade no processo de ensino e aprendizagem? Constitui- se uma pesquisa de caráter bibliográfica e o material da análise é constituído por 3 (três) dissertações que envolvem 9 (nove) práticas com Modelagem Matemática desenvolvidas no âmbito do Ensino Fundamental, pela concepção da Educação Matemática, com o objetivo de identificar ações, abordagens e procedimentos que possam caracterizar uma nova racionalidade no processo de ensino e aprendizagem. A pesquisa e o tratamento de dados, são pautados na perspectiva de Bogdan e Biklen (1994). Os elementos capazes de contribuir para a construção de uma nova racionalidade, percebidas e constantes nos dados coletados, foram tratados na perspectiva dos princípios do Pensamento Complexo propostos por Morin (2007). Os princípios pontuados como dialógico, circuito retroativo e recursivo, sistêmico, reintrodução, hologramático e auto-eco-organização, estiveram presente em diversos momentos nas etapas da Modelagem Matemática nas práticas analisadas. Nesta nova racionalidade se faz presente alguns elementos a saber: a interação, a liberdade proporcionada, o dialogo presente, o desenvolvimento gradativo da autonomia. Portanto, evidencia que as etapas Escolha do tema, Pesquisa exploratória, Levantamento dos problemas, Resolução dos problemas e a Etapa crítica das soluções estão presentes os princípios do pensamento complexo, contribuindo desta maneira para pontuar elementos para construção de uma nova racionalidade.