PROPRIEDADES PSICOMÉTRICAS DA VERSÃO BRASILEIRA DO INSTRUMENTO KIDSCREEN-27 PARA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DE CRIANÇAS - Alves, Mylena Aparecida Rodrigues (2018)
O objetivo do presente estudo foi testar as propriedades psicométricas da versão brasileira do instrumento KIDSCREEN-27 para a avaliação da qualidade de vida de crianças e adolescentes. Para o cálculo da validade de critério foi utilizado o coeficiente de correlação de Spearman e, devido aos dados apresentarem uma distribuição não normal, as correlações foram significativas em todas as dimensões (p<0,001). Destarte, infere-se que o instrumento KIDSCREEN-27 apresentou qualidade satisfatória. A consistência interna foi calculada pelo coeficiente de alfa de Cronbach, e dos sete itens analisados cinco deles obtiveram valores acima de 0,7. Assim, infere-se que a versão brasileira do instrumento KIDSCREEN-27 é capaz de reunir informações de qualidade e similares às das versões relacionadas à qualidade de vida de crianças e adolescentes. No que se refere à validade concorrente, utilizou-se o instrumento AUQEI como “padrão-ouro”, e obtiveram-se correlações significativas no que toca ao coeficiente de correlação de Spearman. De tal forma, infere-se que o instrumento KIDSCREEN-27 apresenta validade concorrente satisfatória em relação ao instrumento AUQEI. Quanto à fidedignidade teste-reteste, o cálculo da correlação de Spearman foi novamente utilizado. Não houve diferença significativa no que se refere às médias das dimensões em relação ao teste e reteste, ocasionando, assim, uma estabilidade satisfatória do instrumento supracitado. No que se refere à validade discriminante, houve diferença significativa na comparação entre crianças de escolas regulares com crianças de orfanatos, nas dimensões Bem-estar físico, Autonomia e relação com os pais e Ambiente escolar. Quanto ao cálculo do Split-half, a correlação foi satisfatória, com um valor de 0,727, o que reforça mais ainda a confiabilidade do instrumento KIDSCREEN-27. Conclui-se que as propriedades psicométricas do instrumento KIDSCREEN-27 da versão brasileira apresentaram, no geral, condições satisfatórias, criando mais uma possibilidade de investigação para que os pesquisadores e os profissionais avaliem a qualidade de vida de crianças e adolescentes na população brasileira.