Estresse Ocupacional entre Profissionais de Odontologia da Atenção Primária à Saúde durante a Pandemia da Covid-19 - Avais, Letícia Simeoni (2022)
Introdução: Em dezembro de 2019 houve a identificação da transmissão de um novo Coronavirus (SARS-Cov-2) causador da Coronavirus disease 2019 (COVID-19). A doença de vias respiratórias, tem como principal meio de contaminação o contato com partículas do vírus por meio de secreções provindas do trato respiratório que podem estar presentes nas nuvens de aerossóis, e por causa da proximidade de contato entre profissional-paciente, os profissionais de saúde bucal (cirurgiões-dentistas, Auxiliares e Técnicos em Saúde Bucal), apresentam maior risco de infecção pela COVID-19. Durante a pandemia, houve uma mudança abrupta no ambiente de trabalho de inúmeros profissionais, incluindo o das equipes de saúde bucal. Mudanças decorrentes do trabalho podem potencializar os sentimentos de medo e a ansiedade e vir a interferir na saúde mental dos profissionais de saúde durante a pandemia. Objetivo: Analisar os fatores associados ao estresse ocupacional relacionado a prática odontológica realizada pelos profissionais de saúde bucal que trabalham na Atenção Primária à Saúde. Metodologia: Essa pesquisa corresponde ao recorte de um estudo multicêntrico realizado na Região Sul, e utilizou os dados sobre profissionais dos serviços odontológicos públicos da Atenção Básica a Saúde do estado do Paraná. A amostra foi obtida a partir do envio de um questionário on-line (Google Formulários®) por e-mail dos Conselhos Regionais de Odontologia e divulgação em redes sociais da pesquisa. O desfecho estresse ocupacional foi aferido por meio da questão: “Me sinto ansioso e preocupado para trabalhar adequadamente na prática odontológica durante a pandemia da COVID-19”, com resposta em escala do tipo Likert de concordância. O instrumento foi validado em estudo piloto. Os dados foram analisados com os programas Statistical Package for the Social Sciences – SPSS e Stata para Windows. Foram aferidas as frequências absolutas e percentuais para as variáveis categóricas, bem como médias (± desvios-padrão) e mediana (± intervalos interquartilicos) para as numéricas. As associações entre o desfecho e as variáveis explicativas, por categoria profissional (cirurgiões-dentistas e técnicos/auxiliares), foram obtidas utilizando-se testes não paramétricos para amostras independentes: Qui-quadrado de Pearson e Teste U de Mann-Whitney. Além disso, foram obtidas Razões de Prevalência (com intervalos de confiança em nível de 95%), brutas e ajustadas por categoria profissional, utilizando-se regressão de Poisson robusta. Resultados: 79,4% dos profissionais de saúde bucal da APS se sentiram ansiosos ou preocupados durante algum momento da primeira onda da pandemia no estado do Paraná e não houve diferenças significativas entre as categorias profissionais. Profissionais que apresentaram fatores de risco para a COVID-19, mostraram estar mais ansiosos/preocupados, o mesmo se repete para profissionais atuantes em locais que não questionam os pacientes sobre possíveis sintomas para a COVID-19, no momento de agendamento da consulta e quando há falta de distanciamento mínimo de 1 metro dentro das salas de espera. Profissionais que responderam que “nunca” ou “quase nunca” realizam limpeza e desinfecção das mangueiras de sucção a cada atendimento e desparamentação conforme recomendação se mostraram mais ansiosos e preocupados. Conclusão: Profissionais de saúde bucal, atuantes na APS, relataram estarem ansiosos e/ou preocupados para realizar o atendimento odontológico à população.