O primeiro ginásio no interior do Paraná: o Regente Feijó e a educação secundária em Ponta Grossa-PR (1933-1945) - Martins, Leonardo Miguel (2022)
A pesquisa tratou da educação secundária no Ginásio Regente Feijó, primeiro no interior do Paraná, no recorte temporal que compreende os anos de 1933-1945. O estudo é de caráter documental e bibliográfico e se ancora em pressupostos teóricos da História Cultural. A temporalidade foi delimitada através das possibilidades de análise do conjunto das fontes, que se encontram no acervo documental do atualmente denominado Colégio Estadual Regente Feijó e que remetem ao ensino secundário ministrado na instituição. Dentre as fontes selecionadas, destacam-se as que fazem menção às inspetorias de ensino, mapas de frequência, relatórios de ensino e pontos organizados para as provas parciais. As imagens utilizadas, em sua maioria, foram consultadas no acervo iconográfico do Museu Campos Gerais da Universidade Estadual de Ponta Grossa. A consulta às fontes e o estudo do contexto político dos anos que compreendem o recorte temporal abriu margem para a alocação do Ginásio num contexto mais amplo, dialogando diretamente com a cena política do Paraná e do Brasil. O texto está dividido em três capítulos, que abordam, respectivamente: as fontes da pesquisa, tratando de questões relacionadas à cultura material escolar e aos arquivos e acervos escolares. Na sequência, a discussão traz à luz o contexto de criação do Ginásio Regente Feijó no interior do Paraná e a sua organização nos primeiros anos de funcionamento, tomando como fonte referencial o regimento escolar interno datado de 1937. Por fim, a discussão norteou a aproximação da história do Ginásio aos movimentos pela Pedagogia Moderna e Educação Nova, perpassando pelas reformas educacionais e inspetorias federais de ensino. Nessa direção, o estudo retratou sobre os espaços e os materiais didático-pedagógicos relacionados ao contexto de modernização da primeira metade do século XX no Brasil. Foi possível verificar algumas apropriações de elementos educacionais do contexto estudado ao Ginásio em questão, delineando aspectos que envolveram intenções políticas, expressões modernizantes de ensino e as (des)continuidades da instituição com relação às reformas educacionais ocorridas no Brasil. Por meio de perspectivas de escalas na análise, consideraram-se particularidades culturais e sociais da instituição num contexto de modernização educacional.