Efeito da irrigação prévia na adesão de cimentos resinosos autoadesivos ao canal radicular na cimentação de pinos de fibra de vidro - Jitumori , Renata Terumi (2018)
Avaliou-se o efeito da irrigação prévia na adesão de cimentos resinosos autoadesivos ao canal radicular na cimentação de pinos de fibra de vidro (PFV). Foram utilizados 120 dentes permanentes unirradiculares, os quais tiveram suas coroas removidas e suas raízes tratadas endodonticamente. Após uma semana, foi realizado o preparo padronizado dos condutos para posterior cimentação dos PFV. Nesse momento, as raízes foram divididas aleatoriamente em dez grupos, de acordo com a combinação dos seguintes fatores: cimento resinoso autoadesivo – RelyX U200 (3M ESPE) e Multilink Speed (Ivoclar Vivadent), e agente irrigante aplicado previamente à cimentação dos PFV – água destilada (AD), NaOCl 2,5% (Na), EDTA 17% (ED), ácido poliacrílico 26% (AP) e associação EDTA 17% + NaOCl 2,5% (EN). Duas raízes de cada agente irrigante foram utilizadas para avaliação do grau de desobliteração dos túbulos dentinários (DeTd) por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Após a cimentação dos PFV, sete raízes por grupo foram avaliadas em resistência de união (RU) pelo teste de push-out, quatro em nanoinfiltração (NI) por MEV e microdureza Vickers (VHN); para esse propósito cada raiz foi seccionada transversalmente em seis fatias. Os dados obtidos da DeTd foram submetidos a Kruskall Wallis e Student-Newman-Keuls (α=0,05) e dos testes de RU, NI e VHN a ANOVA dois fatores e Tukey (α=0,05). Na avaliação da DeTd, os agentes que promoveram maior abertura dos tubúlos dentinários foram ED, AP e EN. Para o cimento RelyX U200, o Na, AD e ED obtiveram os maiores valores de RU e VHN; enquanto que para o Multilink Speed esses valores foram superiores no grupo irrigado com AD. Para ambos os cimentos, o AP apresentou valores inferiores e a associação EN valores intermediários de RU e VHN. Não houve diferença estatística significante nos resultados de NI (p>0,05). Pode-se concluir que para cada agente cimentante deve haver um protocolo de irrigação prévia ideal na cimentação de pinos de fibra de vidro ao canal radicular.