Durabilidade da interface de união entre adesivo e dentina: efeito da adição de nanopartículas de cobre. - Villasante, Romina Andrea Ñaupari (2022)
Objetivos: Este estudo avaliou o efeito da adição de nanopartículas de cobre (NpCu), em diferentes concentrações, em um sistema adesivo de condicionamento e lavagem simplificado (Ambar [FGM] na resistência de união resina-dentina (RU), nanoinfiltração (NI), e a presença de nanopartículas de cobre (PC) dentro da camada híbrida, nos tempos imediatos (IM) e após 1 (1A), 2 (2A) e 4 anos (4A) de armazenamento em água. Material e métodos: Sete sistemas adesivos experimentais foram formulados de acordo com a concentração de nanopartículas de cobre (0 [controle], 0,0075, 0,015, 0,06, 0,1, 0,5 e 1% em peso) a ser adicionada no adesivo. O esmalte oclusal e periférico de trinta e cinco molares foi removido e os adesivos foram aplicados nas superfícies de dentina após condicionamento com ácido fosfórico a 37% e, em seguida, foram feitas as restaurações de resina composta. Os espécimes foram seccionados longitudinalmente para obtenção de espécimes (palitos) de resina-dentina (0,8 ± 0,1 mm2). Os espécimes foram armazenados em água destilada a 37°C. De cada dente de cada grupo, 4 espécimes foram testados em tensão a 0,5 mm/min (RU) em cada tempo. Já para NI e PC, 1 espécime de cada dente foi preparado e analisado no MEV. Para RU e NI os dados foram submetidos a análise de variância de 2 fatores para medidas repetidas. Foi feito o teste post hoc de Tukey para múltiplas comparações. A significância estatística foi definida em α = 0,05. Resultados: A adição de 0,5% de NpCu no sistema adesivo aumentou significativamente os valores de RU no tempo IM (p < 0,05). Após 1A, 2A e 4A, todos os adesivos com cobre mostraram maiores valores de RU (p < 0,05), exceto o grupo de 0,075% após 2A. Todos os adesivos apresentaram um decréscimo significativo de RU ao longo do tempo (p < 0,05), exceto o grupo de 1% de NpCu (p ≥ 0,05). Decréscimos significativos nos valores de NI foram observados nos adesivos com cobre no tempo IM (p < 0,05). Após 1A, 2A e 4A, os adesivos com 0,075% até 1% de NpCu mostraram valores menores de NI quando comparados ao controle. Os adesivos contendo cobre apresentaram um aumento significativo de NI só após 4A (p < 0,05). A presença de cobre na camada híbrida foi identificada a partir da concentração de 0,060%, no tempo IM e após 4A. Conclusão: A adição de NpCu a partir de concentrações de 0,06% até 0,5% é uma alternativa para melhorar as propriedades adesivas no tempo imediato, e diminuir a degradação da interface adesiva ao longo do tempo.