Uma via de mão dupla: como formar futuros professores que consigam trabalhar com o preconceito linguístico na teoria e na prática em sala de aula? - Alberty, Adriely (2023)
Para responder como é a abordagem de variação/preconceito linguístico nos cursos de Letras, da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), objetivou-se levantar dados sobre o trabalho docente em sala de aula, voltado à temática, nessa área. Para isso, a pesquisa é de cunho qualitativo, com a realização da revisão bibliográfica e documental, coleta de dados por meio de questionário e análise da enunciação temática, a partir de Bardin (2016). Perpassando o campo da sociolinguística, variação, preconceito e políticas linguísticas; e investigando a organização institucional, departamental e dos cursos de Letras da UEPG, por meio de documentos, localizou-se as seguintes categorias nos enunciados: currículo; docência e sala de aula; políticas linguísticas e variação/preconceito linguístico em Letras/UEPG e contribuições docentes para a abordagem da variação/preconceito linguístico em Letras/UEPG. Constatou-se que há unanimidade, entre docentes, da importância da abordagem sobre variação e preconceito linguístico nos cursos de Letras/UEPG; no currículo, apesar de as ementas – tanto na área de língua portuguesa/linguística como em literatura não incluírem o tópico, os referenciais bibliográficos viabilizam esse trabalho; e as/os participantes trazem estratégias e considerações teórico-metodológicas importantes sobre o tema. Em seus enunciados e respostas, são expressos avanços, desafios, dúvidas e contradições e se nota, a partir da inter-relação das análises das categorias estabelecidas, a necessidade de coletivizar, em detrimento das práticas individuais, via departamento e/ou universidade, a discussão sobre variação e preconceito linguístico nos cursos de Letras/UEPG.