Método de rastreabilidade de produtos agrícolas com a utilização de blockchain - Silva, Hugo Leonardo Petla (2020)
O modelo de produção e consumo de alimentos percorre uma grande cadeia logística até chegar ao consumidor final. O uso da cadeia de suprimentos prevê todas as atividades de movimentação e armazenagem, desde o momento em que um produto é adquirido até o momento do consumo, a um custo razoável. O aumento da preocupação dos consumidores com a procedência dos alimentos, demanda sistemas de rastreabilidade inseridos nas cadeias produtivas. Uma melhora potencial para a rede de suprimentos é a utilização da blockchai. Blockchain permite a geração de protocolos de transações de maneira segura. Os objetivos da dissertação são levantar o estado da arte da gestão da cadeia de suprimentos, desenvolver o método baseado em blockchain e aplicar o método na rastreabilidade de produtos agrícolas. Para validação do método foi definida a erva-mate na cadeia de suprimentos. Foi utilizado Node.js para o desenvolvimento da blockchain, seguindo as definições e necessidades principais de imutabilidade de dados e segurança dos dados. A rastreabilidade e a transparência de transações voltadas a commodities resultam o aumento da confiança dos utilizadores. O fato da rastreabilidade ser acessível e a proteção que a criptografia da blockchain garante, evitam ocorrências de má conduta e há diminuição na existência de dados falhos ou que não correspondem com a realidade. Conclui-se que blockchain é uma maneira de entrega de alimentos seguros de uma forma transparente, pois torna todos os dados gerados verificáveis e acessíveis.