A prática pedagógica das equipes gestoras dos CMEIs na formação continuada dos profissionais da educação infantil na rede municipal de ensino de Ponta Grossa (2000-2020) - Pereira, Stephany de Souza (2021)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo a prática pedagógica da equipe gestora dos CMEIs na formação continuada dos profissionais da Educação Infantil na Rede Municipal de Ensino de Ponta Grossa/PR. Tem como objetivo analisar a prática pedagógica da equipe gestora dos CMEIs na formação continuada dos profissionais da Educação Infantil na Rede Municipal de Ensino de Ponta Grossa/PR, com vistas a compreensão de como esta vem se constituindo. Para alcançar o objetivo principal desta pesquisa foram definidos os objetivos específicos: i) identificar a trajetória da formação continuada dos profissionais da Educação Infantil dos CMEIs na Rede Municipal de Ensino de Ponta Grossa/PR; ii) caracterizar a prática da equipe gestora nessa formação continuada. iii) sistematizar contribuições da prática decorrente dos processos de formação continuada gestados pelas equipes gestoras dos CMEIs da Rede Municipal de Ensino de Ponta Grossa. A pesquisa é de natureza qualitativa, a organização e análise dos dados tiveram como fundamentação os pressupostos teóricos metodológicos de Bardin (2011). Os encaminhamentos se deram a partir da análise de documentos e entrevistas com profissionais da Secretaria Municipal de Educação e equipes gestoras dos CMEIs atuantes em diferentes períodos desde a constituição da Educação Infantil no município de Ponta Grossa/PR. Para embasamento teórico no que se refere a prática pedagógica, apoiou-se em Martins (1996) e Freire (1987), abordou-se discussões sobre gestores escolares a partir de Kramer (2005), Paro (2010) e Placco (2014). Fundamentou-se a construção do conceito de formação continuada no eixo epistemológico da teoria como expressão da prática, baseando-se em Santos (1992) e Martins (1997). Os resultados indicam que desde o momento que a Secretaria Municipal da Educação assumiu a Educação Infantil as equipes gestoras dos CMEIs foram se constituindo primeiramente com as diretoras e em alguns casos, pedagogas; em diferentes períodos as diretoras assumiram tripla função, atuando enquanto diretoras, coordenadoras pedagógicas e escriturárias, e ainda assim buscavam tentativas de realizar a formação dos professores; no último período intensifica-se a função formadora das equipes gestoras embora como multiplicadoras das formações recebidas pelas assessoras pedagógicas da Secretaria de Educação; foram organizadas formas diferentes de organizar as formações sem, no entanto, alterar a concepção de formação continuada; houve um movimento no sentido de partir dos contextos da prática de cada CMEI para pensar formações mais específicas. Espera-se que os resultados possam contribuir para a prática dos gestores escolares em prol de uma formação continuada que supera a ideia da teoria como guia da prática e distribuição do conhecimento, voltando-se para a produção dele na direção de uma sistematização coletiva deste conhecimento.