Influência da concentração de insulina no colostro sobre as concentrações de IGF-I, leptina e perfil metabólico em ovinos - Farias, Renata de Morais (2023)
ovinocultura enfrenta grandes desafios, como as elevadas taxas de mortalidade de cordeiros nos primeiros dias de vida, resultando em baixa produtividade. Diversos fatores afetam diretamente a sobrevivência dos cordeiros, entre eles a não ingestão do colostro. O colostro é um alimento rico e possui diversos bioativos, como a insulina, que influencia no desenvolvimento intestinal e no incremento do metabolismo energético. Além disso, fatores de crescimento ou hormônios afetam o desenvolvimento do trato gastrintestinal de neonatos em diferentes espécies. O objetivo do presente estudo foi avaliar as concentrações de inulina, leptina e IGF-I em primíparas e multíparas ovinas e sua correlação destes bioativos com o perfil metabólico e desempenho dos cordeiros. Foram utilizadas 22 fêmeas criadas em sistema semi- intensivo, sendo estas das raças Ile de France e Texel, sendo 12 primíparas (GP) e 10 multíparas (GM) da mesma estação de monta e seus 27 cordeiros. Foram realizadas coletas de sangue por punção venojugular externa nos cordeiros, logo após o nascimento (H0), 12 (H12), 24 (H24), 48 (H48) horas de vida e no sétimo dia de vida (H168). Nas fêmeas parturientes, as coletas ocorreram apenas após o parto (H0), momento em que se coletou colostro, através de ordenha manual, em frascos estéreis. Com as amostras sanguíneas foi realizada análises de glicemia, proteína plasmática, colesterol e triglicerídeo. Insulina, IGF-I e leptina, do sangue e do colostro, foram analisadas através e pelo teste de Ensaio de Imunoabsorção Enzimática (ELISA). Foram realizadas coletas de peso ao nascimento, sete, 15, 30 e 45 dias de idade (PN, P7, P15, P30, P45, respectivamente), para acompanhar o desenvolvimento dos cordeiros. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o programa GraphPad Prism 6. No colostro, as concentrações de insulina e IGF-I foram semelhantes, apresentando diferença (p<0,05) apenas na leptina, sendo maior no GP. As análises bioquímicas das mães (GP e GM) foram similares, exceto na dosagem de colesterol (p<0,05) com valores maiores em GP. Os cordeiros provenientes de multíparas apresentaram maiores valores de insulina no H0 (p<0,05). Os valores de leptina apresentam maiores concentrações em cordeiros de multíparas no H0 e H12, ocorrendo no H24 uma inversão, demonstrando diferenças significativas em todos os tempos avaliados (p<0,05). Valores de IGF-I se apresentaram semelhantes, assim como nas variáveis bioquímicas desses cordeiros. Para ganho de peso médio, houve diferença significativa (p<0,05) em todos os períodos. As concentrações de insulina, leptina e IGF-I não tiveram nenhuma correlação com valores maiores ou menores dos metabólitos estudados. Mais pesquisas são necessárias para entender como o colostro e outros fatores afetam o desenvolvimento de cordeiros e seu futuro crescimento.