AVALIAÇÃO DO PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) NO FORTALECIMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR EM PONTA GROSSA - PR - Moreira, Ana Paula (2017)
O PAA como uma política pública tem como finalidade fomentar a agricultura familiar por meio da produção de alimentos e sua distribuição em quantidade, qualidade e regularidade necessárias às populações em situação de insegurança alimentar e nutricional. Sendo o primeiro programa de compras públicas destinado exclusivamente à agricultura familiar e tendo como uma das metas a geração de renda para os agricultores familiares por meio da comercialização de seus produtos, esta pesquisa buscou avaliar a eficácia do PAA agroecológico, investigando o seu impacto no fortalecimento da agricultura familiar a partir da averiguação dos motivos da adesão, permanência e/ou desistência dos agricultores familiares no PAA agroecológico, verificando se o mesmo pode desencadear um avanço no desenvolvimento rural e na sustentabilidade da agricultura familiar. Para cumprir este objetivo, foi realizado um estudo de caso na Associação de Agricultura Ecológica Familiar Conchas Velhas, no município de Ponta Grossa – PR, mediante a realização de entrevistas semiestruturadas e aplicação das ferramentas de DRP – Diagnóstico Rural Participativo [análise swot (fofa), matriz de priorização de problemas e matriz de prioridade] aos agricultores familiares. A partir da pesquisa empírica, ficou evidente a importância que as políticas públicas podem assumir no contexto da agricultura familiar, em especial, utilizando-se da avaliação da eficácia do PAA agroecológico, que, na ótica dos agricultores familiares da Associação de Agricultura Ecológica Familiar Conchas Velhas, promoveu o fortalecimento dos agricultores familiares, no que tange à garantia de renda, maior diversificação da produção, acesso e ampliação do mercado.