Os desafios para a promoção da saúde no Município de Ponta Grossa - PR - Carvalho, Sherryl Cristina (2020)
O presente estudo tem como objetivo identificar os desafios para a promoção da saúde no município Ponta Grossa – PR, tendo como referência a Política Nacional de Atenção Básica (PNAB-2017). Trata-se de uma pesquisa interdisciplinar em ciências sociais aplicadas, de natureza qualitativa. O caminho utilizado para alcançar o objetivo do estudo foi o da pesquisa exploratória. Fez-se necessário também a realização da revisão bibliográfica e documental. A pesquisa de campo foi desenvolvida através de entrevistas semiestruturadas. Os sujeitos selecionados para participar da pesquisa eram profissionais da saúde que atuavam na Atenção Básica (AB) da Fundação Municipal de Saúde (FMS) do município de Ponta Grossa – PR. O critério para a seleção da amostra foi um profissional da Estratégia Saúde da Família (ESF) de cada distrito sanitário do município, bem como um de cada equipe do Núcleo Ampliado de Saúde da Família (NASF-AB). Para a análise dos dados coletados utilizou-se o recurso da análise temática. O presente trabalho encontra-se dividido em três capítulos. O primeiro capítulo é denominado “A Política de Saúde e a Atenção Básica no Brasil”, no qual abordou-se a Política Social e da Saúde no Brasil, A Atenção Básica no Brasil e a Política Nacional de Atenção Básica. O segundo capítulo é intitulado “Promoção da Saúde”, no qual discorreu-se sobre os Modelos de Atenção à Saúde, Discussões Internacionais sobre a Promoção da Saúde, Promoção da Saúde no Brasil e Atenção Básica, Promoção e Vigilância. O terceiro capítulo tem como título a “Promoção da Saúde no município de Ponta Grossa – PR”, neste capítulo, apresentou-se a análise dos dados coletados a partir das categorias elencadas. Elencou-se seis categorias de análise que traduziram-se em desafios para a promoção da saúde no município de Ponta Grossa – PR, entre os quais destacam-se: confusão entre os conceito de promoção da saúde e prevenção de doenças; ações destinadas apenas à prevenção de doenças; falta de recursos humanos e financeiros; falta de instrumentos para avaliar e monitorar a resolutividade da promoção da saúde; falta de participação dos indivíduos nos processos de planejamento e na execução de ações de promoção da saúde; sobrecarga de trabalho; e alterações realizadas na PNAB (2017). Conclui-se que são inúmeros os desafios para a promoção da saúde no município de Ponta Grossa – PR e que para superá-los faz-se necessário que a gestão municipal e os profissionais estejam inseridos em um constante processo de educação permanente, que existam recursos humanos e financeiros, que haja planejamento das ações executadas, que sejam realizadas ações intersetoriais, que existam ferramentas para avaliar e monitorar a promoção da saúde e que os profissionais que atuam na AB tenham conhecimento sobre a PNAB.