Efeito da estimulação transcraniana por corrente contínua na pressão arterial em indivíduos pré- hipertensos em um teste incremental máximo - Cordeiro, Celio (2021)
A hipertensão é uma doença crônica que atinge cerca de 21,4% da população mundial, apresentando um aumento da prevalência significativo durante o final do século XX e é uma das principais causas de morte no mundo. O controle da hipertensão pode refletir a diminuição da mortalidade e melhora na qualidade de vida da população. Desta forma, desenvolver tratamentos para o controle da pressão arterial (PA) é de suma importância. Neste contexto, a estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) é uma técnica de modulação neuronal cuja eficiência e segurança já foram comprovadas através de estudos realizados para o tratamento de diversas doenças. Entretanto, poucos são os estudos que avaliam os efeitos da ETCC no sistema cardiovascular. Este estudo teve como objetivo verificar os efeitos de sessão única de ETCC anódica no controle autonômico cardíaco em indivíduos pré- hipertensos durante um teste incremental realizado até a exaustão. Foram selecionados 9 participantes com PA sistólica entre 121 mmHg e 139 mmHg e a PA diastólica entre 81 mmHg e 89 mmHg, sendo submetidos a ETCC anódica e sham, seguido de teste incremental máximo (TiMÁX). A PA foi aferida em cinco momentos, após 10 minutos de repouso e 15, 30, 45 e 60 minutos após TiMÁX. Também foi analisado o tempo até a exaustão. Para este parâmetro não foi observada diferença significativa entre os tempos dos participantes das sessões ETCC e do sham. Quanto a variabilidade da frequência cardíaca (VFC) para domínio do tempo, quando analisado o RMSSD, foi encontrada diferença significativa apenas no fator tempo em relação ao repouso. Do mesmo modo, a frequência cardíaca apresentou diferença significativa apenas no fator tempo em relação ao repouso para o procedimento com 2 mA. Quando analisado o domínio da frequência para VFC foi possível verificar diferença significativa para LF, HF e razão LF/HF comparando o repouso o procedimento com 2 mA. Contudo, nenhuma diferença foi encontrada quando comparada as sessões com ETCC (2 mA) e sham. Analisando os resultados utilizando o valor de delta (∆) para pressão artéria sistólica (PAS) e pressão arterial diastólica (PAD) foi possível observar que a ETCC não tem efeito significativo sobre a PAD, mas apresentou efeito significativo sobre a PAS. Assim, foi possível concluir que a ETCC não possui efeito sobre a VFC quando comparado o procedimento com 2mA e sham, entretanto possui os dados obtidos sugerem um efeito hipotensor, sendo necessário novos estudos para explorar o efeito agudo e um possível efeito crônico.