Efetividade e efeitos adversos do clareamento caseiro com peróxido de carbamida 37% versus 10%: ensaio clinico randomizado paralelo cego - Sutil, Elisama (2020)
O objetivo deste ensaio clínico randomizado, paralelo, cego foi avaliar clinicamente a efetividade de clareamento, risco e intensidade de dor, assim como a irritação gengival em pacientes submetidos ao clareamento caseiro com peróxido de carbamida 10% por 4 horas/dia em comparação com peróxido de carbamida 37% por 30 minutos/dia. Para isso, 80 pacientes foram selecionados de acordo com critérios de inclusão e exclusão e de forma aleatória alocados em dois grupos: Peróxido de Carbamida 10% - 4 horas (n = 40) e Peróxido de Carbamida 37% - 30 minutos (n = 40), ambos no protocolo caseiro durante 3 semanas. Para avaliação da cor foram utilizadas as escalas Vita Classical, Vita Bleachedguide 3DMASTER e espectrofotômetro Vita Easy Shade, os registros foram feitos inicialmente, semanalmente e 30 dias após o término do tratamento. O risco e intensidade da sensibilidade dental foi registrado com utilização das escalas VAS (Escala Visual Analógica 0-10) e NRS (escala de classificação numérica 0-4). A irritação gengival foi registrada semanalmente pelos pacientes através de um formulário específico sobre a presença ou ausência deste efeito. Os dados de mudança de cor foram submetidos ao teste T independente. O risco de sensibilidade dental e de irritação gengival foram analisados pelo teste exato de Fisher. A intensidade de dor e de irritação gengival foram avaliadas de acordo com o teste Mann Whitney para escala NRS e teste T independente para escala VAS (α = 0.05). Os resultados encontrados demonstraram que houve um clareamento mais rápido (1-3 semanas) quando o PC 37% foi usado (p < 0,05), apesar de ao final de um mês após o tratamento as diferenças não terem sido significativas para mudança de cor entre os grupos (p > 0,05). Em relação ao risco e intensidade de sensibilidade dental e de irritação gengival, não houveram diferenças significativas entre os grupos (p > 0,05). Diante disso, o uso da concentração de peróxido de carbamida a 37% por 30 minutos/dia é equivalente ao uso deste gel na concentração de 10% por 4 horas/dia e pode ser considerada uma alternativa para diminuição do tempo de uso da moldeira no clareamento caseiro.