Abordagem conceitual de temas de Indução Eletromagnética inspirado por experimentos históricos na educação básica - Auer, Lorena de Lima (2021)
No escopo do Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física está a proposta do desenvolvimento de um produto educacional. Sendo assim, neste trabalho planejou- se, executou-se e analisou-se a inserção piloto de um produto educacional proposto para aprendizagem de conceitos relacionados à indução eletromagnética para uma turma de estudantes de 9o ano do ensino fundamental. A proposta se volta para a discussão dos elementos conceituais que são pertinentes ao tema de indução eletromagnética por duas razões: devido ao nível de escolaridade dos estudantes que participaram desta inserção piloto e por buscarmos, na história e na filosofia da ciência, como se desenvolveram as hipóteses da relação entre eletricidade e magnetismo. A escolha de um tema de física clássica justifica-se pelas fragilidades que o ensino destes assuntos ainda apresenta e porque, sem o estudo adequado de tais conceitos, outros mais sofisticados serão de difícil apreensão. Para que os estudantes possam discutir, elaborar hipóteses e testá-las, e porventura ainda retomar este processo, optou-se por uma sequência de aulas com ênfase em experimentos e na construção deles. A prática docente foi realizada à luz da teoria sociocultural de Vygotsky, entendendo-se que o estudante é um sujeito imerso em um meio, que faz uso de instrumentos para interagir com este e faz uso de signos para interagir com outros membros da sua cultura. Concatenada a esta teoria, traz-se os Três Momentos Pedagógicos, de Delizoicov e Angotti, para orientar o planejamento e a condução das atividades em sala de aula. Esta metodologia também privilegia que o professor valorize para a sala de aula os interesses dos seus estudantes e os conecte aos conteúdos. Para analisar os dados obtidos por meio dessa inserção, recorreu-se à análise de conteúdo de Bardin. No decorrer do trabalho nos deparamos com situações que limitaram ou mesmo impediram o uso de textos originais durante toda a aplicação e desenvolvimento do produto educacional, restringindo-o a apenas às situações que viabilizaram tal uso. Mesmo cerceado por esta condição, a abordagem de experimentos inspirados nos originais mostrou-se promissora. Os estudantes construíram, manipularam e observaram o funcionamento de uma bobina de indução e um transformador. A avaliação das afirmações registradas por eles nos permitiu inferir, por meio da Análise de Conteúdo, que houve, de fato, a apreensão dos conceitos físicos, em especial a correlação entre corrente elétrica e campo magnético.