O espaço do espaço no espaço ou A Costa dos Murmúrios. - Kuzma, Fatima Maria Aparecida Ruvinski (2022)
Esta dissertação é um estudo do romance A costa dos murmúrios, da escritora portuguesa Lídia Jorge, a partir do componente espacial. É visível, no conjunto de obras da referida autora, a acuidade com a qual a ficcionista (re)cria os diversos espaços que compõem o ser humano, sejam eles empíricos ou não. No romance objeto deste trabalho, as relações espaciais afetam o leitor em um mosaico de cores, sons e cheiros que permitem respirar a obra no sentido de chegar próximo da experiência sensorial dos narradores. Sendo o espaço responsável por dar espaço ao espaço do ser, esta pesquisa explora lugares de (re)existência do sujeito que experienciou a guerra colonial em Moçambique: casa, mar, hotel e Ev(it)a. O estudo demonstra que a progressiva complexificação da construção do indivíduo é (de)pendente do espaço em que se está para ser. A fim de apresentar uma discussão séria e atualizada sobre a relevância do componente espacial para a construção da subjetividade, o texto ganha corpo a partir dos escritos de Gaston Bachelard, Ozíris Borges Filho e Luis Alberto Brandão, estudiosos de destaque em relação ao assunto tratado nesta pesquisa.