Estudo sobre as variações no raio solar utilizando o HMI/SDO - Ramos, Suelen Aparecida (2021)
Resumo As técnicas de observar e medir o raio solar evoluiram no decorrer da história da evolução científica. Hoje em dia os métodos mais confiáveis de medir o raio solar são as técnicas em que é eliminada a influência da atmosfera terrestre (seeing) nas medidas do raio. Nesse quesito, os satélites espaciais são excepcionais. Os dados de medida do raio solar obtidos pelo instrumento Heliosismic and Magnetic Imager (HMI) a bordo do telescópio espacial Solar Dynamics Observatory (SDO) foram utilizados nesse trabalho para verificar se o raio solar tem variado no perído analisado (2013 a 2019). Também foi utilizado os dados da temperatura no instrumento HMI para contruir um modelo empírico para verifcar a influência da temperatura dos instrumentos nas medidas do raio solar. Com o modelo, encontramos o valor da variabilidade do raio solar máxima para o período analisado de Δ ⊙É = 40