Residência multiprofissional em saúde coletiva sob a ótica pedagógica - Martins, Jéssica Cristiane (2021)
Introdução: As Residências da área profissional da saúde são Programas de Pós-Graduação lato sensu, na modalidade ensino-serviço, nas modalidades multiprofissional e uniprofissional. Objetivo: Analisar o processo pedagógico em um Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Coletiva de um município do Sul do Brasil. Método: Trata-se de uma pesquisa avaliativa participativa do tipo estudo de caso, com abordagem qualiquantitativa, realizada em um programa de residência multiprofissional em saúde coletiva. Os sujeitos de pesquisa foram os preceptores e residentes. A coleta ocorreu no período de 2019 a 2020. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados quantitativos, a Escala de Avaliação e Conhecimento adaptada e composta pelos seguintes eixos: 1) infraestrutura institucional para o desenvolvimento do programa; 2) organização e o projeto pedagógico; 3) qualificação do corpo docente, coordenadores, preceptores e tutores; 4) integração com as políticas do Sistema Único de Saúde e 5) incorporação de novas tecnologias e inovações em práticas em serviço e ensino. A abordagem qualitativa foi realizada pela aplicação de um questionário contendo três perguntas abertas que foram respondidas por escrito, relacionadas as considerações a respeito da Residência Multiprofissional em Saúde Coletiva, às semelhanças e diferenças entre a residência multiprofissional e as experiências anteriores de formação e sobre o aprendizado e ensino na residência. Foram utilizadas medidas estatísticas descritivas e comparações para variáveis. O nível de significância adotado foi de 5%. Os dados qualitativos foram analisados utilizando-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: Os sujeitos do estudo foram preceptores (n=29) e residentes (n=57). Para o total de participantes, em uma escala com escores de 0 a 100, o Eixo 1 apresentou a pior avaliação (51,1+18,6) e o Eixo 5 (76,2+19,1) a melhor. Na comparação, apresentaram diferenças significativas os Eixos 1 (Preceptor 59,5+14,5 vs Residente 46,8+19,1; p<0,01), Eixo 2 (Preceptor 75,0+12,9 vs Residente 66,3+14,0; p<0,01) e Eixo 4 (Preceptor 77,6+19,4 vs Residente 69,0+17,3; p=0,02). Os Eixos 3 e 5 não apresentaram diferenças significativas entre os dois grupos. Conclusão: De modo geral, os preceptores avaliaram melhor o Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Coletiva, quando comparados aos residentes. O Discurso do Sujeito Coletivo destacou as categorias: potencialidades e fragilidades do programa, as diferenças da residência em relação às experiências anteriores de formação e as considerações referentes ao ensino-aprendizagem na residência.