Ensaio clínico randomizado sobre a influência da curva de compensação na função mastigatória de usuários de prótese total. - Janz, Jéssica Martins (2020)
As próteses totais são empregadas há muitos anos como tratamento reabilitador em desdentados totais. Entretanto, não há consenso na literatura sobre quais os parâmetros oclusais apropriados para utilizar na confecção destas próteses. Na literatura não há trabalhos que comprovem qual técnica reestabelece de forma mais eficiente a função mastigatória nos portadores de próteses totais em relação a próteses montadas com plano oclusal plano ou curvo. O objetivo deste trabalho foi determinar, por meio de um ensaio clínico randomizado cruzado triplo cego, a influência das curvas de compensação na performance mastigatória, limiar de deglutição, porcentagem de peso acumulado, volume de distribuição e número de distribuição nos usuários de próteses totais. Os testes mastigatórios foram realizados pelo método da tamisagem múltipla, utilizando o alimento teste artificial Optocal. Os números de ciclos utilizados foram: 20,40, 60 e limiar de deglutição. Foram confeccionadas próteses totais para 10 pacientes randomizados das clínicas de reabilitação bucal da Universidade Estadual de Ponta Grossa, ao final da pesquisa restaram 7 pacientes, divididos randomicamente em 2 grupos: o grupo 1 receberam as próteses com plano oclusal curvo e o grupo 2 as receberam com o plano oclusal plano; em ambos os grupos serão analisadas as variáveis mencionadas acima nos períodos de 1 semana e 1 mês após instalação. As próteses receberam ajuste oclusal após 1 semana de instalação. Sendo que as próteses com plano oclusal curvo os ajustes foram em contatos oclusais cêntricos / excêntricos, a prótese com o plano oclusal plano receberam ajustes apenas de contato cêntrico. Após 1 mês de instalação, os pacientes do grupo 1 receberam próteses planas e do grupo 2 receberam próteses com plano curvo, sendo submetidos aos mesmos testes e ajustes nos mesmos períodos de tempo. Os dados foram analisados pelo teste não paramétrico de Wilcoxon, utilizando todas as variáveis entre o grupo 1 e 2 pelo período de tempo do primeiro e segundo teste, grupo 1 e 2 separadamente nos dois períodos de testes. Em todas as análises não houve diferença significativa p> 0,05. A escolha do parâmetro oclusal em próteses totais, assim como o padrão de desoclusão não influência a capacidade mastigatória do seu usuário.