Aspectos do habitus da formação de pesquisadores para o campo da politica educacional no Brasil: um estudo a partir da teoria de Pierre Bourdieu - Pires, Andréa de Paula Pires (2021)
A presente pesquisa teve como objetivo geral apreender aspectos do habitus da formação de pesquisadores para o campo da Política Educacional nos Programas de Pós-Graduação em Educação que possuem cursos de Doutorado com linha de pesquisa relacionada à Política Educacional no Brasil, por meio da problematização dos principais aspectos dessa formação. Este estudo envolveu a investigação de diversos aspectos que se articulam e constituem as condições em que se objetiva a formação para a pesquisa nos cursos de Doutorado em Educação. Tais condições são compreendidas como o contexto presente que acontece a formação, os modos dos agentes de perceber, agir e de fazer pesquisa em Política Educacional. O referencial teórico baseou-se nas contribuições de Pierre Bourdieu (1983, 1989, 1996, 2003a, 2003b, 2004a, 2004b, 2008) e Bourdieu, Passeron e Chamboredon (1999) sobre a noção de campo científico, habitus científico e capital científico, e por autores que contribuem para a análise da questão específica da formação de pesquisadores. A pesquisa foi de natureza qualitativa e envolveu: a) pesquisa bibliográfica, fundamentada na teoria de Pierre Bourdieu e nas discussões da revisão de literatura sobre o processo de formação do pesquisador em Educação e para o campo da Política Educacional; b) pesquisa empírica, a qual contou com a participação dos egressos de Doutorado de Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu em Educação no Brasil, na linha de pesquisa relacionada à Política Educacional que defenderam tese de Doutorado no período de 2016 a 2018. O contato com os participantes para a coleta de dados deu-se por meio da aplicação de questionário semiestruturado online. Argumenta-se que o habitus da formação de pesquisadores para o campo da Política Educacional no Brasil, construído e incorporado pelos agentes do campo, envolve determinadas práticas de ensino e de aprendizagem, nos espaços de formação formais e não formais; decisões a respeito da estrutura curricular e tendências de formação, entre outros aspectos. Uma característica significativa desse habitus é uma tendência a uma formação heterogênea no campo da Política Educacional. Tal formação vem priorizando um processo formativo interdisciplinar (integração entre várias disciplinas); seguido da formação específica (voltada especialmente ao campo da Política Educacional); e uma formação genérica (Pesquisa em Educação em geral). A ênfase na tendência interdisciplinar de formação pode estar relacionada ao amplo reconhecimento pela própria área da Educação de que a educação é, por natureza, interdisciplinar, pois articula diferentes campos de conhecimento, bem como pela noção de que o campo da Política Educacional está relacionado às práticas. Defende-se que uma formação mais específica para o campo da Política Educacional é importante pois pode levar a uma maior adesão e fidelidade ao campo e agregar capital para uma inclusão mais qualificada nos espaços acadêmicos específicos do campo, tais como: revistas, eventos, grupos de trabalho, associações, redes de pesquisa, projetos de pesquisa em rede, networks etc., contribuindo no fortalecimento e na expansão do campo da Política Educacional. O desafio, portanto, é a criação de um projeto de formação articulado e consciente que priorize a formação específica do campo sem desconsiderar a formação interdisciplinar.