Avaliação das propriedades biológicas de extratos e compostos de duas espécies de plantas medicinais. - Hacke, Ana Carolina Mendes (2021)
As plantas medicinais são utilizadas na prevenção de doenças desde o início da civilização humana e as suas propriedades terapêuticas estão relacionadas à composição química de seus extratos brutos. A Cymbopogon citratus (C. citratus), popularmente conhecida como capim- limão, é utilizada em vários países devido à sua ação no sistema nervoso central. Entretanto, apesar dos inúmeros efeitos terapêuticos das plantas medicinais, é comprovado que alguns extratos podem ser potencialmente tóxicos para os seres humanos. Desta forma, é importante a avaliação da possível toxicidade exercida por extratos e compostos relacionados da C. citratus. Neste estudo, a citotoxicidade de extratos e frações obtidos a partir de diferentes métodos de extração, assim como o óleo essencial e seus principais constituintes químicos, citral e geraniol, foi avaliada pelo ensaio de letalidade frente à Artemia salina, e a células sanguíneas humanas (leucócitos e eritrócitos). As frações acetato de etila obtidas em meios ácido e básico, e após a prévia remoção do óleo essencial das folhas da planta, reduziram a viabilidade celular dos leucócitos. Além disso, o óleo essencial, citral e geraniol também foram citotóxicos para estas células na concentração mais alta avaliada. Estas amostras aumentaram a fragilidade osmótica dos eritrócitos, e as análises de microscopia eletrônica de varredura por emissão de campo (MEV-FEG) revelaram que houve alterações na morfologia destas células. Neste trabalho, as atividades ansiolítica e anticonvulsivante do extrato hidroalcoólico e do óleo essencial de C. citratus, do citral e do geraniol (isolados e em associação) foram avaliadas em peixe-zebra. O teste claro/escuro demonstrou que o tratamento prévio com as amostras aumentou o tempo de permanência no lado claro do aquário pelos animais, assim o tempo de latência para a primeira convulsão induzida por pentilenotetrazol (PTZ), indicando ação ansiolítica e anticonvulsivante, respectivamente. A mistura entre citral e geraniol nas menores concentrações investigadas em cada teste também apresentou efeito significativo, que foi, todavia, bloqueados quando os animais foram previamente expostos a uma solução de flumazenil (FMZ), o que revela o envolvimento dos receptores GABAA no mecanismo de ação dos compostos estudados. Além disso, o tratamento prévio dos animais com as amostras restaurou os níveis de malondialdeído (MDA), catalase (CAT), óxido nítrico (NO) e glutationa (GSH) nos homogenatos de cérebro após a exposição dos peixes ao PTZ. Neste estudo, a atividade antioxidante da Cannabis sativa (C. sativa), uma planta utilizada para fins recreativos e medicinais em alguns países, e dos seus principais constituintes químicos, canabidiol (CBD) e tetrahidrocanabinol (THC) (isolados e em associação) também foi investigada. Neste sentido, métodos espectrofotométricos (poder redutor, e sequestro dos radicais 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH• ), 2,2-azinobis(3- etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) (ABTS•+ ) e ácido hipocloroso (HOCl)), e métodos eletroquímicos (voltametria cíclica e voltametria de pulso diferencial) foram empregados para a avaliação da atividade antioxidante. Todas as amostras exibiram considerável efeito antioxidante em todos os métodos utilizados. Além disso, foi observado efeito sinérgico entre estes canabinóides na atividade antioxidante. Análises de correlação de Pearson demonstraram uma boa correlação entre os resultados obtidos pelos métodos espectrofotométricos e eletroquímicos, o que indicou que estas técnicas são úteis na avaliação da atividade antioxidante de canabinóides. Assim, os resultados obtidos na presente tese reforçaram a importância das plantas medicinais na descoberta de novos fármacos assim como comprovaram as suas propriedades terapêuticas.