Desempenho produtivo, parâmetros sanguíneos e qualidade da carne de tilápias do Nilo alimentadas com dietas suplementadas com histidina e lisina - Richter, Bianca Leticia (2019)
Considerando a crescente demanda para a inclusão de alimentos vegetais em dietas para tilápias, tornam-se importantes os estudos sobre a suplementação de lisina e histidina, aminoácidos potencialmente limitantes e moduladores do crescimento para tilápias do Nilo na fase de terminação. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a suplementação isolada ou combinada de histidina e lisina para tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) na fase de terminação, com base no desempenho produtivo, parâmetros sanguíneos e qualidade da carne. Foi elaborada uma dieta extrusada com 27,60% de proteína bruta e 3056,26 kcal/kg de energia digestível (Controle). A partir da dieta controle foram elaboradas três dietas suplementadas com L-histidina (His), L-lisina (Lys) ou blend de L-histidina e L-lisina (His+Lys). Os peixes (n =192; peso corporal médio = 136,14 ± 2,58 g) foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições, em 16 tanques circulares de 600 L cada. Foram alimentados quatro vezes ao dia (8, 10, 13 e 15 horas) até saciedade aparente. Não foi observado efeito (P < 0,05) das dietas com diferentes suplementações de histidina e lisina sobre o peso final, ganho de peso, índice hepatossomático, gordura visceral, composição de aminoácidos corporais, pH, intensidade de cor amarelo-azul, adesividade, mastigabilidade da carne e parâmetros sanguíneos de hematócrito, hemoglobina, colesterol e proteína total. Peixes alimentados com as dietas que receberam suplementação de His e o blend (His+Lys) apresentaram melhor conversão alimentar (P = 0,001) em relação a dieta Controle. O rendimento de filé, retenção de nitrogênio, retenção corporal de lisina e o nível plasmático de lisina foram maiores (P < 0,001) para os peixes que receberam dietas Lys e o blend (His+Lys). Peixes alimentados com dietas Lys e o blend (His+Lys) apresentaram menor (P < 0,001) deposição de lipídeos corporais e teores de triglicerídeos e glicose. A retenção de histidina e o seu nível plasmático não foram influenciados pelos tratamentos. A variável dureza (D) dos filés de tilápia apresentou efeito (P = 0,001) para os peixes que receberam as dietas His, Lys e blend (His+Lys), apresentando filés mais firmes em relação a dieta Controle. A intensidade de cores vermelho – verde (a*), foi influenciada pelas dietas (P = 0,021), onde os peixes alimentados com as dietas His e o blend (His+Lys) apresentaram menores valores para coloração da carne em relação as demais dietas. Concluiu-se que a suplementação combinada de histidina e lisina melhora o desempenho produtivo, reduz a deposição de lipídeos corporais, os parâmetros bioquímicos como teores de triglicerídeos e glicose, melhora a concentração de lisina no plasma, o rendimento de filé e a qualidade de carne de tilápias do Nilo na terminação.