A prevalência da obesidade e hipertensão em três unidades básicas de saúde de Ponta Grossa- PR - Andrade, Filipe Augusto Baier de (2022)
A obesidade tornou-se uma epidemia ao longo dos últimos anos e além de considerada doença, é um fator associado ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, dentre elas doenças cardiovasculares. Os dados disponíveis são insuficientes para verificar associação entre a obesidade e hipertensão na cidade de Ponta Grossa- PR, dificultando tomadas de decisões para projetos de saúde pública. Para obter a prevalência de hipertensão e obesidade reunimos dados de 3434 pacientes de três unidades básicas de saúde (UBS) da cidade de Ponta Grossa – PR entre os anos de 2015 a 2021. Agrupamos os dados em sexo, peso, altura, índice de massa corporal (IMC) e pressão arterial dos pacientes. A análise de dados foi conduzida por meio dos testes de Kolmogorov-Smirnov, “U” de Mann-Whitney, qui- quadrado e regressão logística binária (p < 0,05). Encontramos valores da prevalência total de homens com obesidade em 29,6% e 39,9% com hipertensão e 35,3% de mulheres obesas e 27,4% de mulheres hipertensas. A prevalência de hipertensos foi maior na faixa de idade de 40 a 59 anos (37,7%) e na UBS Silas Sallen. Há um risco maior de desenvolver hipertensão arterial na população masculina, entre obesos e pacientes mais velhos. Concluiu-se que a prevalência de obesidade e hipertensão arterial representam uma perspectiva preocupante de saúde e acompanham os valores do estado do Paraná e do Brasil.