A fitoterapia na saúde pública: estudo de caso da fabricadora municipal de medicamentos- FABRIMED (Telêmaco Borba, 1993-2008) - Lima, Cinthia Celene Benck de (2017)
Os temas saúde, doença e formas de cura se constituem em objetos de interesse na historiografia atual, muito mais que apenas observações sobre como uma determinada população ou comunidade local. A abertura para tópicos que abordam temas ligados à saúde possibilitou o entendimento do poder e a força dos conhecimentos tradicionais e da cultura de uma comunidade no trato das mais diversas formas de doença. A OMS (Organização Mundial de Saúde) desde 1980 preconiza em todo o mundo a iimplementação de formas de medicina integrativa (acupuntura, homeopatia e fitoterapia) como forma de humanização no tratamento público, através do respeito das raízes culturais das distintas sociedades. Esta pesquisa teve como objeto geral a avaliação e o impacto de um projeto de medicina integrativa em que a fitoterapia foi disponibilizada na saúde pública através dos SUS (Sistema Único de Saúde) à população do município de Telêmaco Borba- PR no período de 1993 a 2008 através da Fabrimed (Fabricadora Municipal de Medicamentos), já extinta há quase uma década. A pesquisa concentra-se na análise histórica do funcionamento do projeto, a importância das agrovilas na estruturação e no funcionamento, desde a implantação, assim como se descreve a importância para a comunidade e a constituição de sua identidade. Faz-se uma análise qualitativa e quantitativa dos prontuários médicos do período de funcionamento do projeto e se observam as vivências percepções e significados que muitas vezes no contexto geral ficam silenciados, mas que acabam demonstrando a capacidade da medicina integrativa em intervir no sistema de saúde pública.