Relação da concentração de insulina, IGF-1 e Leptina no colostro de fêmeas bovinas de corte com metabólitos plasmáticos e desempenho de bezerros - Hillebrant, Rhuanna Sabrina (2022)
O colostro prioritariamente é conhecido por sua importância na transferência de imunidade passiva, contudo sua função vai muito além desta. O colostro está intimamente envolvido com o desenvolvimento intestinal fornecendo diferentes nutrientes e esse desenvolvimento reflete diretamente na produção de carne ou leite pelo animal. A presença de fatores de crescimento, insulina e outros compostos promovem crescimento e diferenciação celular além do desenvolvimento gastrointestinal, esses fatores de crescimento presentes no colostro são responsáveis por estimular o crescimento da mucosa, de enzimas, aumento do tamanho de vilosidades e da captação de glicose. O objetivo do estudo foi compreender o papel da insulina, IGF-1 e leptina no colostro em correlação com metabólitos plasmáticos dos bezerros e a relação da sua concentração com desenvolvimento e ganho de peso desses animais criados em mesmas condições. Foram utilizadas 20 fêmeas bovinas de corte, cruzadas, sendo 12 primíparas (G1) e 8 multíparas (G2) e seus 20 bezerros. Os animais eram mantidos em sistema extensivo sob pastejo contínuo em piquete de azevém (Lolium multiflorum) durante período de parição e de colheita de amostras. Para avaliação dos metabólitos sanguíneos foram feitas coletas de sangue única das fêmeas para glicose, hematócrito, proteína, colesterol, triglicerídeos, albumina e insulina, logo após o parto (T0) e dos bezerros ao nascimento (T0), nas 24 (T24), 48 (T48) e 168 (T168) horas de vida para glicose, hematócrito, proteína, GGT, colesterol, triglicerídeos, albumina, insulina, IGF-1 e leptina. Para análises de gordura, lactose, brix, proteína, insulina, leptina e IGF-1 do colostro, este foi coletado antes da ingestão pelo bezerro. Para avaliação de desempenho os bezerros foram pesados ao nascimento (0) e a cada 30 dias até os 6 meses de vida. Não houve diferenças entre as composições de colostro de multíparas e primíparas (P>0,05), a insulina do colostro teve correlação negativa com a lactose colostral e positiva com proteína (P<0,05) e brix (P<0,05). Não houve diferenças nos parâmetros sanguíneos entre multíparas e primíparas (P>0,05). Entre os bezerros houve diferenças na concentração de colesterol em T24 (P<0,05), GGT em T24 (P<0,05), triglicerídeos em T48 (P<0,05) e também houve diferença nas concentrações de insulina em T48 (P<0,05). Em relação ao desempenho os bezerros apresentaram diferença somente na sexta pesagem (P<0,05). Não houve correlação entre insulina, IGF-1 e leptina colostral e ganho de peso dos bezerros (P>0,05). A insulina e o IGF-1 presentes no colostro dos animais estudados não influenciaram o desempenho final na desmana de bezerros e, apesar da alta concentração de insulina no colostro, não há alterações nos parâmetros bioquímicos estudados, exceto nos triglicerídeos, sugerindo não haver absorção desses. Não houve diferenças na composição de colostro entre primíparas e multíparas criadas em condições extensivas, os compostos bioativos não influenciaram o desempenho de bezerros e estes criados em mesmas condições apresentam metabolismo semelhante na primeira semana de vida. Mais estudos a nível tecidual são necessários para compreensão da presença de altas concentrações de insulina e IGF-1 no colostro bovino.