Avaliação de microplásticos presentes em concentrados de plaquetas. - Osatchuk, Bianca Caroline Miara (2022)
Resíduos, fragmentos ou finos filmes plásticos que apresentam um diâmetro maior que 0,1 µ e menor que 5 mm são denominados microplásticos e são derivados, mais comumente, dos seguintes materiais: polietileno (PE), polipropileno (PP), poliestireno (PS) e poliéster (PES).Os microplásticos podem ser classificados em duas categorias. Os microplásticos primários são produzidos para serem utilizados em produtos industriais e acabam lançados nos oceanos por meio de rios e estações de tratamento de esgoto, já os secundários são pequenos fragmentos de resíduos plásticos formados gradativamente através dos grandes fragmentos presentes no meio ambiente. Como os microplásticos estão presentes no meio ambiente e em alguns produtos de consumo humano, torna-se irremediável a exposição do homem a essas partículas.Existem ainda poucas pesquisas avaliando os danos causados à saúde humana pela exposição ao microplásticos, assim como pouco se sabe sobre as fontes de exposição. Esse trabalho teve por objetivo avaliar a presença de microplásticos em bolsas de concentrados plaquetários. Foi realizada a caracterização química do material da bolsa, responsável por armazenar em seu interior o concentrado de plaquetas com o objetivo de comparar o resultado obtido com o das fibras encontradas no concentrado. A análise de Raman foi realizada para obter uma identidade química das amostras, assim como foram utilizadas metodologias de triagem para buscar estruturas que apresentassem características físicas e visuais de materiais plásticos. Foram encontradas 26 potenciais fibras de microplásticos no total, as quais não demonstraram ter correlação com a quantidade de volume presente nas bolsas. As fibras foram analisadas através da técnica de Raman e obtiveram – se espectros compatíveis com fibras de cotton e celulose em sua maioria. Fibras de materiais poliméricos foram encontradas em pequena quantidade e com baixa compatibilidade aos espectros de referência presentes na biblioteca do software Spectragryph - optical spectroscopy. As análises de microscopia eletrônica de varredura com EDS/SEM identificaram elementos como carbono e oxigênio, principais constituintes de materiais poliméricos. Pode - se concluir, com base nas metodologias óptica e MEV/EDS, que as fibras encontradas são altamente sugestivas de serem de microplásticos, porém não foi possível identificar a origem dessas fibras. São necessárias alterações na metodologia e processamento das amostras a afim de obter melhores resultados na metodologia do Raman e assim garantir a identidade química dos materiais.