A importancia dos discursos políticos para a construção da Região de Guarapuava-PR - Antoneli, Maria Rosmeri (2010)
A presente pesquisa busca analisar a importância dos discursos políticos (forjados ou não) para a construção da “região de Guarapuava-PR”, a partir da década de 1950 e a importância dos mesmos nas relações de poder político-econômicos, associando-as aos diversos significados dados à região no decorrer da história. Os objetivos propostos fundamentam-se na análise da relevância que os discursos têm na construção da região de Guarapuava; na contribuição dos sujeitos históricos (políticos, empresários e instituições como a Associação Comercial e Empresarial de Guarapuava e a Cooperativa Agrária) no instaurar da região e na identificação da mesma (ou das mesmas), impetrada pelos discursos políticos que a assumem como recorte territorial relevante ou irrelevante (depende do interesse daquele momento histórico) em suas estratégias pela busca/permanência no poder. O embasamento teórico-metodológico foi construído a partir da conceituação de região, poder, poder político e discurso político. Os procedimentos metodológicos foram fundamentados nas pesquisas em jornais locais e nas entrevistas com políticos representantes da região de Guarapuava. Como resultados surgiram os discursos de que a região de Guarapuava tem um grande potencial econômico vinculado aos recursos naturais, advindos da extração da madeira, da indústria madeireira e da agricultura, mas que faltam incentivos para que prospere a partir de valores agregados. Outro elemento apontado é o de que a região de Guarapuava localiza-se, geograficamente, numa área estratégia do estado (central), interligando as zonas produtivas por meio de uma rede viária (rodoferroviária), possibilitando o tráfego de leste a oeste do estado do Paraná, bem como a contribuição que os imigrantes “alemães” proporcionaram à região e o diferencial que criaram em virtude da mudança na estrutura agrária/agrícola por eles proporcionada, conseguindo realizar mudanças na sociedade e na economia da região, tornando-a “desenvolvida”. A região de Guarapuava não está entre as mais desenvolvidas do Paraná, sendo a segunda menos desenvolvida, o que pode, além de diversos outros fatores, também ter origem no discurso, tornado realidade, da falta de apoio do governo estadual e até federal. Outro discurso é o de que os representantes do poder político local têm interesses muito mais vinculados a fortalecer determinados grupos políticoeconômicos do que incentivar o dinamismo econômico de forma geral.