Morfologia e proliferação celular do epitélio intestinal de leitões lactentes alimentados com dietas contendo óleos funcionais - Andrade, Edilson (2021)
Este estudo teve como objetivo explorar o uso de óleos funcionais (FO) de mamona e casca de caju em leitões durante o aleitamento, com ênfase na morfometria e proliferação celular intestinal. Foram utilizadas 40 porcas de diferentes ordens de parto. O período experimental foi de 28 dias (6 dias pré-parto e 21 dias de lactação). Após o parto, os leitões foram distribuídos nos tratamentos: NC: controle negativo, dieta comercial sem antibiótico para leitões e porcas; FOPig: dieta com FO para leitões; FOSow: dieta com FO para porcas; FOAll: dietas com FO para porcas e leitões; ANTPIG: dieta com antibiótico (sulfametoxazol e trimetoprim) para leitões. Cortes histológicos do duodeno foram submetidos à coloração HE, para avaliação morfométrica, e à reação imunohistoquímica para PCNA (antígeno celular de proliferação nuclear) para contagem de células em proliferação nas criptas. A morfologia da parede do duodeno foi preservada em todos os tratamentos. No grupo NC, foram observados, com frequência, vasos congestos na lâmina própria das vilosidades. A maior altura das vilosidades foi observada no duodeno de leitões que receberam dietas ANTPIG, seguidos de leitões FOAll. Leitões NC, FOPig e FOSow apresentaram altura de vilosidades semelhantes, provavelmente devido ao menor efeito dos aditivos incluídos na dieta. Leitões ANTPig, seguidos dos FOAll, apresentaram maior profundidade de criptas em relação aos demais tratamentos. Na relação entre a altura das vilosidades e a profundidade das criptas não foram observadas diferenças entre os tratamentos. A área absortiva do duodeno foi semelhante nos leitões ANTPig e FOAll, porém maiores que nos demais tratamentos. A densidade de vilosidades foi menor no duodeno de leitões que não receberam antibióticos e nem óleos funcionais (NC) em relação ao tratamento FOAll. O número de células caliciformes foi superior em leitões NC e FOPig em relação aos leitões dos grupos FOAll e ANTPig. O número de células-tronco em divisão nas criptas foi menor nos tratamentos FOSow e FOAll em comparação com o tratamento ANTPig. Os FO promoveram alterações benéficas na mucosa intestinal, conforme observado no tratamento ANTPig, como aumento na altura das vilosidades, maior profundidade das criptas, maior área absortiva, maior densidade das vilosidades e menor número de células caliciformes quando comparado aos leitões NC, FOPig e FOSow. Nossos resultados sugerem que os FO de mamona e casca de caju podem ser uma alternativa ao uso de antibióticos como promotores de crescimento nos leitões lactentes, permitindo-lhes um melhor enfrentamento dos desafios a que estarão expostos na fase posterior ao desmame.