Avaliação da distribuição de espécies metálicas entre a fração dissolvida e particulada em águas superficiais do Rio Cará-Cará e Tibagi, Ponta Grossa, Paraná - Noernberg Júnior, Adolar (2023)
A água desempenha um papel vital na sobrevivência da vida. Muitas espécies químicas oriundas dessas atividades antrópicas vêm sendo encontradas em concentrações mais elevadas nas águas superficiais. Dessa forma, é importante realizar estudos de monitoramento da qualidade de água, especialmente em áreas que podem ser impactadas pela influência das atividades urbanas, agrícolas e industriais. Neste sentido, esse trabalho buscou levantar dados inéditos com relação a presença de espécies metálicas (cobre, cromo e chumbo) nas águas superficiais do Rio Cará-Cará e Tibagi, Ponta Grossa, Paraná. Para compreender o comportamento e efeitos da presença desses elementos no rio, alguns parâmetros físico-químicos também foram determinados durante o período de junho de 2019 e março de 2020. Foram estabelecidos quatro pontos amostrais ao longo do Rio Cará-Cará e Rio Tibagi de acordo com as atividades majoritárias que se realizavam ao entorno do rio. De modo geral, as concentrações totais das espécies metálicas variaram para Pb de 0,1 μg L-1 a 10,4 μg L-1 , para Cr de 0,1 μg L-1 a 11,7 μg L-1 , e para Cu de 0,7 μg L-1 a 11,8 μg L-1 . As concentrações dissolvidas variaram para Pb de 0,3 μg L-1 a 4,3 μg L-1 , para Cr de 0,1 μg L-1 a 1,5 μg L-1 , e para Cu de 0,2 μg L-1 a 2,2 μg L-1 . Foi determinado o coeficiente de distribuição (KD) dos metais entre a fração dissolvida e particulada das amostras e os valores de log de KD variaram para Pb de 3,9 a 6,6, para Cr de 4,0 a 6,7 e para Cu de 3,3 a 7,2, indicando em geral uma maior afinidade da espécie metálica pela fração particulada. Os dados experimentais foram avaliados através de análise por componentes principais (PCA) e foi observado interferências de meses com maior e menor pluviometria em relação à fração dissolvida e particulada dos metais. Constatou-se que, em geral, as maiores concentrações das espécies metálicas estavam na fração particulada, principalmente em meses de pluviometria elevada.