Integração de geoinformação no framework de rastreabilidade. de grãos - Mantuani, Silvia Ribeiro (2017)
A segurança, qualidade e a origem dos alimentos são focos dos consumidores atuais, que buscam informações relacionadas ao sistema de produção e cuidados com o local de produção. Sistemas de rastreabilidade convencionais correspondem a uma tecnologia adequada para analisar informações do produto em qualquer etapa na cadeia produtiva, porém não disponibilizam os dados específicos em relação ao local e ao entorno onde os produtos ou lotes de produtos foram produzidos. A geo-rastreabilidade permite complementar essa carência dos sistemas de rastreabilidade, possibilitando abranger informações geográficas sobre o produto. A associação de indicadores geográficos e demais informações resulta na melhoria da segurança do produto rastreado. O RastroGrão é um framework de rastreabilidade de grãos que registra dados dos agentes da cadeia de produção para posterior consulta pelo consumidor final, porém não foi modelado para disponibilizar a geoinformação. O objetivo desta dissertação é apresentar a especificação da integração de dados geoespaciais para o RastroGrão. Essa pesquisa foi baseada nos regulamentos e normas para integração de dados geoespaciais, além de análise de sistemas de gestão de geoinformação e análise nos softwares web GeoTraceAgri, GTIS CAP, GeoFairTrade, GeoWine e GeoRastro, que implementam geoinformação integrada a dados de rastreabilidade de cadeias produtivas. Para integrar as informações geográficas existentes foi necessário utilizar a Infraestrutura de Dados Espaciais (IDE), para combinar diversas fontes de dados, originando informações sobre a área analisada. Com a integração dos dados geoespaciais, os agentes da cadeia produtiva e os consumidores têm informações precisas sobre os produtos que consomem, com verificação do local e entorno, onde foi produzido, transportado e armazenado o produto, além das práticas envolvidas na produção de determinado produto. Esta integração, com indicadores, auxilia na garantia da segurança do produto e proteção do ambiente, além de proporcionar controle agrícola sustentável. Palavras-chave: Geoinformação, Geo-Rastreabilidade, Dados Geoespaciais, Integração.